Священномученик Иоанн Восторгов. Построившие дом свой на камне.
Священномученик Иоанн Восторгов большое внимание уделял религиозному воспитанию детей и юношества. Публикуем отрывок из проповеди «В день празднования годовщины основания гимназии» о значении религии в нашей жизни.
"Нами недостаточно ясно сознается та важность, которую имеет в жизни нашей религия, не сознается особенно в таком возрасте, каков ваш, юноши и дети. Пока мы живем мало сознательной жизнью, не всматриваясь хорошенько во всё окружающее, не стараясь объяснить происходящие вокруг нас в мире и в человечестве события и явления, пока нам не приходится сталкиваться ни с неразрешимыми вопросами, ни с непонятным противоречием, поражающим наш ограниченный ум, пока мы находим удовольствие во внешних привязанностях, скоропреходящих увлечениях, пока жизнь течет ровным, обыкновенным порядком и человек живет, как живется, — до тех пор значение религии не может представляться ему в надлежащей ясности и полноте. Но бывают случаи, когда вдруг спадает повязка с глаз и многое из того, что было закрыто, открывается тогда, когда жизнь посылает нам тяжелые испытания, когда жизнь, которой вы не знаете, но к которой, однако, готовитесь, вводит в такие трудные столкновения, представляет такие сложные задачи, поражает нас такими неразрешимыми противоречиями, а то и просто слагается так неблагоприятно, что невольно чувствуется недостаточность нашего ума и слабость наших сил. Нарушается ровный, обычный порядок жизни, разрываются самые дорогие привязанности, утрачиваются или теряют цену привычные радости и удовольствия... Вот тогда-то чувствуется потребность поглубже заглянуть в душу и поискать в ней опоры крепкой и твердой, опоры для мысли и жизни, в которой раньше не представлялось, по-видимому, надобности и о которой прежде мало думалось. И счастлив, счастлив тот, кто найдет эту опору в руководстве святой религии, в мысли о Промысле Божием, в покорности воле Господа, благой и совершенной. Бури не разрушат и волны жизни не снесут дома его, основанного на камне; на душе его не будет шатко, смутно и пусто, как у человека, не имеющего опоры религии, которому не к чему прилепиться, не на что опереться, не на чем укрепить ум и сердце и волю; для него жизнь не предстанет страшной загадкой, невыносимым бременем, карой и проклятием судьбы...
Но не в таких только случаях открывается значение религии в жизни человека. От случаев душевной туги, тяжелых испытаний да сохранит вас Бог, хотя и должно сказать, что никто из смертных не избавлен от них, никто из нас не может надеяться на беспечальное житие и незыблемое счастье, доколе живем в этом бренном теле, среди лежащего во зле мира.
Нет, религия освящает, возвышает все стороны жизни человеческой: с ней всякая радость чище, с ней всякое удовольствие выше, и всякое доброе дело получает нравственно высшее и большее значение, когда оно делается ради Бога и славы Его, во имя Его закона, ради вечности, а не по личным выгодам и временным целям. С религией вся жизнь полнее и осмысленнее, потому что, просвещенная верой, она становится принадлежностью существа действительно разумного, богоподобного, созданного для вечных целей, находящегося под непрестанным попечением Божией любви и мудрости.
В религии не только свет, освещающий темные пути жизни, поддержка в борьбе со злом, перенесении горестей и преодоления искушений, но и живая, крепкая сила для делания добра, выполнения жизненных задач разумного существа, для достижения высших целей жизни. Лучшие помыслы, высокие стремления, самые отрадные надежды, самые чистые восторги и самые сладкие утешения дает религия, и дает не одним только тем, кто по силе духа, по уму и другим дарованиям выделяется из ряда обыкновенных людей. Нет, и люди обыкновенные, простые, непросвещенные с религией становятся способными к высочайшим подвигам терпения, мужества, любви, самоотвержения. Во всех сферах человеческой деятельности религия дает самых лучших людей, людей в высоком значении этого слова, — ей человечество обязано лучшими отцами и матерями, послушными детьми, дружно живущими братьями и сестрами, преданными гражданами, самыми лучшими правителями, подданными, начинателями и совершителями всякого дела. <…>
При религии и проникнутом духом религии образовании, ты не убоишься никаких напастей и бед, грозящих и временному, а более всего вечному твоему счастью, не будешь побежден соблазнами, которых ныне так много, не свернешь на путь гибельный, путь безрелигиозности и нравственного отупения <…>. Будешь тогда добрый христианин, будешь и добрым гражданином, истинно добрым человеком. Аминь".
Священномученик Иоанн Восторгов. "Взыщите Господа". Слова и речи к юной пастве. М., 2020.
26.03.2023 Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский. Солнце мира духовного.
23.03.2023 Священномученик Прокопий (Титов). Аще кто епископства хощет. 19.03.2023 Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский, викарий Омской епархии. Если вы Христовы.
11.03.2023 Фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» стал победителем первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации по реализации проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2023 году. Далее.
23.01.2023 Вышла новая аудиокнига «Бог судил мне быть исповедником». Вниманию слушателя предлагается житие священноисповедника Романа Медведя – выдающегося пастыря, прославленного в лике святых Русской Православной Церковью. Автор жития – архимандрит Дамаскин (Орловский).