Священноисповедник Роман Медведь. Где же у нас ныне о Христе братство?
В 1918 году священноисповедник Роман Медведь в своих размышлениях о том, почему стала возможна духовная и материальная разруха в России, почему стали возможны гонения на Церковь приходил к выводу, что прежде всего – от неисполнения долга личной и общественной святости. «С точки зрения личной святости дело у нас не так плачевно, – писал он – Этот долг, хотя и забыт многими основательно, но не всеми, – но уже совершенно забыли мы о долге нашем поддерживать, кроме личной святости, еще и святость общественную, общецерковную.
Господь ясно требовал от общины христианской не только личной святости, но и святости общественной. <...> „Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего. Если же не послушает, то возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось каждое слово. Если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь“. „Истинно говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, будет разрешено на небе“. <...> Оказывается, что упорство даже в одном грехе, даже и против одного брата с неуклонностью ведет к отлучению от Церкви. <...> Спросим же себя, а наша-то церковная практика разве основана на слове Господнем? Можно многократно и многих обижать, и никто на это не обращает ни малейшего внимания. Загордились мы <...> не обращаем внимания на разорение Церкви взаимными обидами, в Церкви остаются те, кто на это не имеет никакого права и своей злобой и нераскаянностью превращают вертоград Христов в обычное злое человеческое сообщество. Мы забыли совсем, что мы обязаны заботиться не только о своем спасении, но и о спасении наших братьев, что мы не смеем мириться не только с грехом своим, но и с каждым согрешением против нас братьев. Мы себя вполне успокаиваем, если в сердце прощаем обидчику и не помним об обиде. Но Господь показывает, что этого мало. Господь требует от нас большего, а именно: чтобы мы не мирились с тем, что брат пал, и, несмотря на свою обиду, помогли бы ему встать и обиду загладить. Ведь грех гораздо хуже обиды, и обидчик, как справедливо говорит в одном месте святой Иоанн Златоуст, гораздо более обидел себя, чем свою жертву; даже более того, говорит святой отец: „ничто и никто человека не может обидеть, может человека обидеть только он сам, своим собственным грехом“. Это – подлинная обида, потому что от нее гибнет душа, а прочие обиды – внешние, касаются только тела, а посему, строго говоря, и не обиды, потому что лишить Царствия Божия человека не могут. Вот я, обиженный, по слову Господа, и обязан помочь обидевшему свою душу. Я обязан помогать ему неуклонно, в строгой последовательности, сначала один на один, потом, если не послушает, с одним или двумя другими братьями, и, наконец, если их не послушает, то должно сказать Церкви. Если же Церковь преслушает, то отлучается от нее и становится на положение язычника и мытаря.
Обратите еще внимание. Сказано: если послушает брат, то ты приобрел брата твоего. Значит, брат потерян даже после одного прегрешения против одного, и его нужно приобретать.
Где же у нас ныне о Христе братство? Тщетно ищешь годами, чья же душа, наконец, откликнется на братский призыв? Взываешь к мирянам, взываешь и к пастырям – и нигде не находишь подлинного братского отклика.
Да, подлинно мы забыли слово Христово о том, что надо все усилия употреблять, чтобы сохранять чистым о Христе братство. Посему и блуждаем в Церкви, как в пустыне. Там, где должен быть для нас всех земной рай и начало блаженства, там так же, как и на распутьях мира сего, – одна пустыня духовная, гордость, злоба и обиды.
Но восстанем, братья, – пора, страшная пора! Мы защитим родную Церковь только лишь тогда, когда наконец, как истинные братья, соединимся во Христе, не мирясь не только со своим, хотя бы и одним грехом, но и с одним прегрешением против братства каждого нашего брата».
26.03.2023 Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский. Солнце мира духовного.
23.03.2023 Священномученик Прокопий (Титов). Аще кто епископства хощет. 19.03.2023 Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский, викарий Омской епархии. Если вы Христовы.
11.03.2023 Фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» стал победителем первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации по реализации проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2023 году. Далее.
23.01.2023 Вышла новая аудиокнига «Бог судил мне быть исповедником». Вниманию слушателя предлагается житие священноисповедника Романа Медведя – выдающегося пастыря, прославленного в лике святых Русской Православной Церковью. Автор жития – архимандрит Дамаскин (Орловский).