Человек - это его совесть. Житие священномученика Евгения (Зернова), митрополита Нижегородского и Арзамасского

Архимандрит Дамаскин (Орловский)

В книге публикуется жизнеописание священномученика Евгения (Зернова), митрополита Нижегородского, дается описание многих значимых событий первой половины XX столетия, тех людей, с которыми митрополиту Евгению приходилось встречаться - как известных, так и безвестных, - чья жизнь проходила и в столице, и на далекой окраине. Многие описания погружают читателя в неведомую современному человеку историческую эпоху, когда невольно переживаются драматические события того трагического времени. В основе жизнеописания - выверенные исторические документы, показывающие, что реальная жизнь человека намного сложней самой искусной выдумки.

Архимандрит Дамаскин (Орловский). Человек - это его совесть. Житие священномученика Евгения (Зернова), митрополита Нижегородского и Арзамасского  (11.6 Мбайт)

Подробнее

Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность

Архимандрит Дамаскин (Орловский)

В настоящей монографии освещаются вопросы возрождения практики причисления к лику святых в Русской Православной Церкви. На основе обширной источниковой базы рассматриваются вопросы порядка и критериев канонизации в Русской Православной Церкви, процесс канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской. канонизации местночтимых святых в конце XX - начале XXI столетия, деятельность Синодальной и некоторых епархиальных комиссий по канонизации святых.

Архимандрит Дамаскин (Орловский). Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность  (14.89 Мбайт)

Подробнее

Из раскола – в Церковь. Житие мученика Алексия Зверева.

Архимандрит Дамаскин (Орловский)

В этой книге публикуется житие мученика Алексия Зверева – выдающегося миссионера, члена Поместного Собора 1917-1918 годов. Житие раскрывает в полноте этапы и события его жизни – от обращения из раскола до мученической кончины. Перед читателем проходят события ХІX – начала ХХ столетия, в чем-то внутренне сходные с событиями древности, когда рыбаки становились всемирными проповедниками христианства. Так и в ХХ веке сын крестьян и рабочий фабрики Алексеева-Станиславского Алексей Данилович Зверев становится проповедником православия среди раскольников. В книге даются не только подробные сведения об исповеднической жизни мученика Алексия, но и о русском расколе – с исторической и богословской позиций. Читатель также сможет получить объективное представление о расколе, а также о многих выдающихся людях недавнего прошлого, например о настоятеле Никольского монастыря в Москве архимандрите Павле (Ледневе) и других, что свидетельствует от том, что и в наше время были великие подвижники благочестия, подобные древним.

Архимандрит Дамаскин (Орловский). Из раскола – в Церковь. Житие мученика Алексия Зверева.  (6.574 Мбайт)

Подробнее

Житие священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского

Архимандрит Дамаскин (Орловский)

Жития новомучеников и исповедников Российских, написанные нашим ведущим агиографом доктором исторических наук архимандритом Дамаскиным (Орловским), всегда будут стоять в особом ряду среди житийных текстов. Также выделяется из общей массы изданий популяризаторского характера и Житие святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Имя этого незаурядного ученого и подвижника известно и любимо во всем христианском мире. Путь человеческой души к святости – путь трудного выбора, непростых решений, он подчас исполнен и ошибок. Издательство выражает несомненную надежду, что именно эта книга откроет для думающего читателя и подлинный драматизм личного пути, и подлинную глубину христианского подвига святителя Луки.

  (1.594 Мбайт)

Подробнее

Единство через страдания. Новомученики России, Украины и Беларуси.

Архимандрит Дамаскин (Орловский)

В сборник вошли жития новомучеников Церкви Русской, чья жизнь и исповеднический подвиг совершались на территории России, Украины и Беларуси. Жития написаны на основе большого массива архивных источников, многие из которых были впервые введены в научный оборот. Исповеднический подвиг новомучеников становится особенно понятен в своей ценности и исключительности тогда, когда он рассматривается в историческом контексте, на фоне той исторической среды и обстановки, в которой по большей части проходила их жизнь. Эта обстановка воспроизводится в житиях новомучеников с максимально возможной для исследователя точностью на основании устных и архивных источников. Книга предназначена для широкого круга читателей.

  (1.93 Мбайт)

Подробнее