22 февраля (7 марта)

Иоанн Парусников

Священномученик Иоанн родился 2 июня 1869 года в селе Захарово Клинского уезда Московской губернии в семье диакона Василия Парусникова. В 1890 году он окончил Московскую Духовную семинарию и был учителем в церковноприходских школах. 2 марта 1892 года он был рукоположен во священника и служил на разных приходах Московской епархии до дня своего ареста. В 1916 году он был награжден наперсным крестом, в 1920 году возведен в сан протоиерея, в 1924 году награжден наперсным крестом с украшениями, в 1931 году – митрой.
В 1934 году протоиерей Иоанн был назначен настоятелем Успенского храма в селе Успенском Ногинского района. Успенский храм был выстроен в 1756 году и за полтора столетия тщанием прихожан богато украшен и имел богатую ризницу. В январе 1930 года храм был закрыт и обращен в клуб, и ризница была разграблена. В июле 1930 года власти возвратили храм православной общине, многое из того, что было в нем раньше, исчезло, но для служения все необходимое было найдено.
Через некоторое время отец Иоанн был переведен в храм Рождества Богородицы в селе Нестерово Орехово-Зуевского района, где также столкнулся с тем, что власти использовали любой случай для преследований. Из нестеровской церкви грабителями были похищены ризы с икон и дароносица. Поскольку все, что находилось в храме, включая и предметы богослужебные, по советскому законодательству принадлежало государству, то власти под угрозой уголовного преследования потребовали от священника возвращения государству стоимости похищенных предметов, и церковной общине из-за отсутствия средств пришлось просить отсрочить выплату.
В октябре 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей – председателя нестеровского колхоза и местного комсомольца, которые подписали требуемые следователями показания. 10 февраля 1938 года отец Иоанн был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.
– Следствие располагает данными, что вы, будучи настроены против советской власти и ВКП(б), вели среди колхозников антисоветскую агитацию. Признаете это? – спросил священника следователь.
– Это я отрицаю. Среди колхозников никакой агитации не вел. Не отрицаю, что, собираясь на улице и в других местах, колхозники выражали недовольство советской властью. Иногда кто-нибудь везет меня куда-либо на лошади и выражает свое недовольство. Такие случаи бывали и на поминках.
– 19 октября 1937 года вы вели агитацию среди колхозников в контрреволюционном духе?
– Этого я не признаю.
– Летом 1937 года вы в деревне выражали недовольство советской властью, а также контрреволюционно-настроенно говорили относительно будущей войны?
– Это я совершенно отрицаю.
17 февраля 1938 года следствие было закончено, и 19 февраля тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. Протоиерей Иоанн Парусников был расстрелян 7 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Февраль».
2005.