4 (17) февраля

Мученик
Иоанн Шувалов

Мученик Иоанн родился в 1884 году в селе Купелицы Верейского уезда Московской губернии в благочестивой семье крестьянина Семена Шувалова, почти все родственники которого были псаломщиками и певчими. Иван окончил церковноприходскую школу и работал в своем хозяйстве; с 1910 года он нес послушание псаломщика в Покровском храме села Купелицы.
В 1918 году в Верейском уезде произошло восстание крестьян, протестовавших против жестокостей новой власти. После этого прошли аресты. Среди других был задержан и Иван Семенович; но когда выяснилось, что в восстании он не участвовал, он был освобожден.
7 января 1930 года его снова арестовали и заключили в тюрьму в городе Верее по обвинению в том, что он не донес на диакона Николая Богаева, которого власти обвинили в контрреволюционной деятельности. С диаконом Николаем у Ивана Семеновича издавна были отношения худые. Это отсутствие между ними любви привело к тому, что псаломщик признал себя виновным. «Я хорошо знал о том, – заявил он, – что диакон Богаев в 1928 году летом во время жатвы вел агитацию и пропаганду среди крестьян, которая явно была направлена против советской власти... Зная, что священник Зачатейский тоже хорошо знал об этом, я судебным властям не сообщал об этом, потому что боялся, что меня лишат места работы. Я лишен прав и не имею средств прокормить семью из шести человек, притом думал, что этот факт не смогу подтвердить. Виновным себя в недонесении о пропаганде Богаева судебным властям признаю».
3 марта 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило псаломщика к шести месяцам тюремного заключения. Спустя некоторое время после происшедшего Иван Семенович тяжело заболел; болезнь была такова, что он почти не мог двигаться.
26 января 1938 года он был арестован по обвинению в активной контрреволюционной и антисоветской деятельности и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Свидетели обвиняли Ивана Семеновича в антисоветской агитации и говорили, что псаломщик выказывал среди колхозников недовольство существующим строем, говорил, что раньше люди жили как люди, все ждали Рождества Христова, и все радовались, чувствовался праздник, а теперь все ходят как зачумленные; раньше умрет человек – его похоронят с честью, а теперь, родится – не крестят, а умрет – закопают как собаку, без отпевания.
– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Требуем от вас правдивых показаний о вашей контрреволюционной работе, – заявил следователь.
– Никакой контрреволюционной работы я не вел и не веду, – ответил псаломщик.
– Следствием установлено, что вы в ноябре 1937 года вели агитацию против советской власти.
– Никакой контрреволюционной агитации я никогда не вел, а в ноябре я был болен.
И далее на все вопросы следователя Иван Семенович отвечал, что не согласен со всем, что говорит следователь, и отрицает свою вину.
2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Псаломщик Иоанн Шувалов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Февраль».
2005.