Фотографии -> Екатерина -> Преподобномученица Екатерина (Черкасова) послушница

23 января (5 февраля)
 
Преподобномученица
Екатерина (Черкасова)
 
Преподобномученица Екатерина родилась 4 декабря 1892 го­да в селе Кашино Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Михаила Черкасова. Образование Екатерина получила в церковноприходской школе. В 1915 году она поступи­ла в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, распола­гавшийся неподалеку от деревни Акатово в Клинском уезде Мос­ковской губернии. Монастырь был создан в 1890 году сначала в виде общины, а затем в 1898 году был зарегистрирован как монас­тырь. В обители было два храма и около ста сестер.
Послушница Екатерина подвизалась здесь до 1922 года, но когда начались гонения на Церковь, была вынуждена покинуть обитель и поселилась в селе Мокруша Истринского района, где в то время жили многие сестры разоренной обители. Жизнь в еди­номыслии и при едином желании спастись, жизнь хотя и не в сте­нах монастырских, но все же достаточно уставная, духовно сильно поддерживала осиротивших сестер. Они, как драгоценный бисер с разорванной нитки строго-уставной жизни обители, были по ми­ру рассыпаны, став для многих людей идеалом и образцом и для христианского общества церковным украшением. У начинающего вдруг унывать христианина возрождалась в душе радость и укреп­лялась вера при виде этих смиренно и просто несущих крест послушания Христу монахинь и послушниц. Подвизаясь не только при храмах, но и на мирских службах, они одних укрепили в вере, других – привели ко Христу.
Во время гонений в декабре 1937 года были оформлены с по­мощью лжесвидетелей показания, на основании которых началь­ник районного отделения НКВД города Истры выписал справку на арест послушницы Екатерины. В этой справке он, в частности, писал, что «Черкасова, являясь ярой церковницей, проводит среди населения города Истры активную контрреволюционную деятельность, высказывая пораженческо-террористические наст­роения».
Сразу после праздника Богоявления, в ночь на 20 января 1938 года, послушница Екатерина была арестована и заключена в камеру при районном отделении НКВД в городе Истре. Допросы начались сразу же после ареста и продолжались беспрерывно.
– Следствие располагает материалами о том, что вы в прошлом являлись монашкой.
Послушница Екатерина подтвердила, что, действительно, она до 1922 года находилась в Акатовском монастыре.
– Каким репрессиям вы подвергались? – спросил следователь.
– С момента закрытия монастыря и до 1936 года я была лише­на права голоса, – ответила Екатерина.
Следователь допрашивал ее до утра следующего дня, пытаясь добиться от нее признания вины, но нисколько в этом не преус­пел, и на следующий день пришел другой следователь.
– Следствием установлено, что вы, являясь ярой церковни­цей, среди населения города Истры проводили активную контр­революционную деятельность и высказывали пораженческо-террористические настроения. Дайте показания.
– Да, я действительно была «монахиней», но контрреволюци­онной деятельностью я не занималась и пораженческих настрое­ний не высказывала.
– Следствием установлено, что в октябре 1937 года вы распус­кали провокационные слухи о войне и о падении советской власти.
И следователь зачитал показания лжесвидетеля.
– Я никогда провокационных слухов о войне и гибели совет­ской власти не распускала и террористических настроений не вы­сказывала, – ответила Екатерина.
– Следствием установлено, что в ноябре 1937 года вы среди группы жителей выражали сожаление об известных расстрелян­ных врагах народа.
И следователь снова зачитал показания лжесвидетеля.
– Такого разговора я никогда не вела, – ответила Екатерина.
Поскольку и этот следователь потерпел неудачу, то пришел третий следователь.
– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Дай­те показания! – потребовал он.
– Контрреволюционной деятельностью я не занималась.
– Признаете себя виновной в предъявленном вам обвинении?
– В предъявленном мне обвинении виновной себя не признаю.
Наступил третий день беспрерывных допросов, и третий сле­дователь сменился четвертым.
– Дайте показания о вашей антисоветской деятельности! – по­требовал он.
– Антисоветской деятельностью я не занималась, – ответила послушница.
– Вы также уличаетесь в том, что, будучи ярой церковни­цей, распускали провокационные слухи о войне и падении со­ветской власти.
– Я действительно являюсь ярой церковницей, но провокаци­онных слухов я не распускала.
– Следствию точно известно, что, будучи ярой церковницей, вы высказывали свое недовольство и сожаление об известных контрреволюционерах, ныне расстрелянных. Это вы признаете?
– Никогда я не высказывала недовольство и сожаление о рас­стрелянных врагах партии и советской власти.
Вслед за этим следователем к концу дня пришел пятый следо­ватель. И началось все сначала с теми же вопросами. Но как ни угрожали следователи, сколько ни допрашивали, какие показания лжесвидетелей ни зачитывали, послушница Екатерина на все во­просы отвечала, что виновной себя в контрреволюционной дея­тельности не признает.
После допросов в Истре Екатерина была перевезена в Бутыр­скую тюрьму в Москву. 26 января 1938 года тройка НКВД приго­ворила ее к расстрелу. 4 февраля тюремный фотограф сделал с нее фотографию для палача. В ту же ночь ее повезли на полигон Буто­во под Москвой для расстрела. Послушница Екатерина была рас­стреляна 5 февраля 1938 года и погребена в безвестной общей мо­гиле на полигоне Бутово.
 
 
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 
Январь».
Тверь.
2005.
С. 213-217
 
 
старый стиль
новый стиль
30.05.2019
Вышла в свет книга архимандрита Дамаскина (Орловского) "Из раскола - в Церковь. Житие мученика Алексия Зверева".

20.03.2019
Презентация на телеканале СОЮЗ книги архимандрита Дамаскина (Орловского)
"Житие священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского".

14.12.2018
Архимандрит Дамаскин (Орловский) и З.П.Иноземцева 14 декабря приняли участие в передаче о новомучениках в программе "Светлый вечер" на радиостанции "Вера".


05.12.2018
В Московском доме национальностей 4 декабря 2018 года состоялась научно-практическая конференция "Духовно-нравственный подвиг России в XX веке", приуроченная к празднованию 1030-летия Крещения Руси. В рамках конференции состоялась презентация монографии "Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность" архимандрита Дамаскина (Орловского).  
Далее

12.11.2018
11 ноября 2018 года, накануне 100-летия мученической кончины (14 ноября 1918 года) священников Александра Смирнова и Феодора Ремизова, канонизованных в лике священномучеников на Архиерейском Соборе 2000 года, состоялся молебен с освящением памятного креста, установленного на месте убийства священников в деревне Новоборисовка Наро-Фоминского района.
Далее Видео

31.10.2018
26 октября по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы в Актовом зале Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького состоялась научно-практическая конференция "Наследие священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, (к 25-летию обретения святых мощей)".

Далее  Видео

20.10.2018
Монастырь Оптина пустынь выпустил книгу архимандрита Дамаскина (Орловского) "Житие священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского".


15.10.2018
Фонд "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви" выпустил книгу архимандрита Дамаскина (Орловского) "Человек - это его совесть. Житие священномученика Евгения (Зернова), митрополита Нижегородского и Арзамасского"

05.10.2018
Опубликована монография архимандрита Дамаскина (Орловского) "Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность".


01.10.2018
Вышло в свет второе издание книги архимандрита Дамаскина (Орловского) "Единство через страдания. Новомученики России Украины и Беларуси".




 




 

 

 


 


©Перепечатка материалов допускается только по письменному согласованию с Фондом
Сервис W100.ru: продвижение и создание сайтов на заказ