4 (17) февраля

Преподобномученица
Мария (Виноградова)

Преподобномученица Мария родилась в 1886 году в селе Лихачево Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Георгия Виноградова; отец умер, когда девочке было два года, и её воспитывала мать, Екатерина. Окончив церковноприходскую школу, Мария помогала матери по хозяйству, но, имея непреодолимое влечение к монашеской жизни, она, когда ей исполнилось восемнадцать лет, поступила послушницей в Скорбященский монастырь в Москве. Здесь Мария подвизалась на разных послушаниях до закрытия обители в начале 1920‑х годов во время гонений от безбожной власти. После закрытия монастыря она осталась жить в монастырском корпусе, зарабатывая на жизнь огородничеством. Впоследствии сестры монастыря организовали артель по пошиву одеял, однако власти потребовали в 1929 году ликвидации артели, и Мария нанялась домработницей.
В 1933 году власти потребовали от нее, как от бывшей монастырской послушницы, покинуть Москву, и она уехала в Волоколамск и стала подрабатывать поденной работой на огородах крестьян. В 1935 году настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Возмище Волоколамского района пригласил её работать в храм уборщицей; здесь тогда подвизались несколько монахинь из закрытых монастырей. Собираясь поочередно в доме у одной из них, они совершали уставные монастырские службы. Одним словом, несмотря на гонения, они оставались верными Христу, данным ими в монастыре обетам, а также и тому уставу монастырскому, и образу жизни, к которым привыкли за многие годы и которые не хотели менять ни на что земное.
В 1937 году во время усиления гонений на Русскую Православную Церковь были арестованы один за другим священники и монахини, и, в конце концов, 25 января 1938 года была арестована и послушница Мария. На следующий день была вызвана на допрос свидетельница; она показала, будто бы послушница жаловалась ей, что советская власть никакого житья не дает, говорила, что на старости лет отправили священников скитаться по тюрьмам, ни за что арестовывают, вероятно, скоро и её арестуют, раз монахинь арестовали.
1 февраля следователь допросил послушницу. Сказав, что в монастырь она поступила по религиозным убеждениям и призванию, Мария подтвердила, что действительно они с монахинями собирались вместе молиться, но никого из посторонних в это время у них не присутствовало.
– Вы арестованы за контрреволюционную антисоветскую деятельность, которую вы проводили в течение ряда лет. Признаете ли вы это? – спросил её следователь.
– Виновной себя не признаю. А если я прикладывала усилия к тому, чтобы больше народа посещали церковь, так я это делала по своим религиозным убеждениям, по вере в Бога и Христа, – ответила послушница.
– Каким образом вы вели агитацию за посещение церкви и что этим преследовали?
– При встрече на улице и в церкви я говорила женщинам, что надо посещать церковь и молиться о грехах…
– Из показаний свидетелей по вашему делу вам зачитаны выдержки о вашей антисоветской деятельности. Признаете ли вы это?
– Таких высказываний с моей стороны не было, и показания против меня даны ложные.
4 февраля следствие было закончено, и 11 февраля тройка НКВД приговорила послушницу к расстрелу. Послушница Мария (Виноградова) была расстреляна 17 февраля 1938 года и погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Память её совершается 4 (17) февраля.

Московские Епархиальные Ведомости
№ 11-12 за 2008 год