21 августа (3 сентября)

Преподобномученик
Игнатий (Даланов)

Преподобномученик Игнатий родился 12 сентября 1885 года в деревне Кожемякино Себежского уезда Юстиновской волости Витебской губернии в семье крестьяни­на Михаила Даланова и в крещении был наречен Иоанном. Образование он получил в сельской школе. 6 июня 1911 года Иван поступил в Оптину Пустынь. 11 сентября того же года его благословили на подрясник, с 1914 года он проходил послушание в Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной Пустыни.
В июле 1914 года часть братии – рясофорные монахи и послушники – были призваны на фронт в связи с начавшейся войной с Германией, и среди них послушник Иоанн, который был направлен служить в 5-й пехотный резервный Сибирский полк. В Великую Пятницу Четыредесятницы 1917 года он был пострижен рясофор.
После закрытия Оптиной пустыни с приходом к власти безбожников Иоанн был пострижен в монашество с наречением ему имени Игнатий; он стал служить сторожем в Тихвинском храме в селе Стрельна неподалеку от Козель­ска. В 1929 году он был рукоположен во иеромонаха и с 1934 года служил в Спасской церкви в селе Курыничи Перемышльского района, здесь он прослужил до массовых гонений 1937 года.
В ноябре 1937 года сотрудники НКВД допросили де­журных свидетелей – секретаря сельсовета, колхозного бригадира и одного из колхозников, которые дали требуе­мые следователем показания, будто иеромонах Игнатий говорил, что перепись ком­мунисты проводят только для того, чтобы узнать, сколько народа при советской власти умерло, да сколько осталось верующих, чтобы определить, закрыть или вновь открыть церкви, что коммунисты, готовясь к выборам, начинают людей ни за что сажать в тюрьмы; они утверждают, что советская страна самая демократичная в мире – народ может выбирать кого хочет, а на самом деле все наобо­рот, намечают кандидатов, которые им нужны, а если будешь возражать – посадят в тюрьму и запишут контрреволюционером.
23 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Игнатия, и 27 ноября он был допрошен.
 Вы арестованы и привлекаетесь к ответственности за контрреволюционную деятельность. Следствие предлагает вам дать по этому поводу показания! – потребовал следователь.
 Контрреволюционной деятельности с моей стороны не было, – ответил отец Игнатий.
– Вы даете неправильные показания. Следствие рас­полагает достаточным материалом о вашей контрреволюционной деятельности.
 Я даю следствию искренние показания о том, что с моей стороны никакой контрреволюционной деятельности не велось.
 В ноябре 1937 года вы вели контрреволюционную агитацию в связи с выборами в Верховный Совет. Дайте показания по этому вопросу.
 Контрреволюционную агитацию в связи с выборами я ни в ноябре, ни в другое время не вел.
 В апреле 1937 года вы вели контрреволюционную агитацию и клеветали на советскую власть. Дайте показания по этому вопросу.
 Я еще раз заявляю, что как в апреле, так и в дру­гое время с моей стороны контрреволюционная агитация против существующего строя не проводилась, считаю эти показания свидетелей неправильными.
 Откуда к вам прибыл монах Саратовского монасты­ря... и почему он у вас проживает?
 За контрреволюционную деятельность он отбывал на­казание в Сибири и в Орле, после чего прибыл в Калугу, и архиерей направил его к нам. В церкви он не служил, а работал в саду...
 А кто у вас еще проживает в сторожке?
 В сторожке еще живут монахиня,.. сторожиха,.. жена церковного старосты... и ее сестра...
 Вы организовали там монастырь?
 В сторожке жили два монаха, монахиня и три цер­ковницы, монастыря мы там не организовывали, а собрались, потому что негде было жить.
 Отрицая предъявленные обвинения, вы стали на путь обмана следствия, которое располагает достаточным мате­риалом, уличающим вас в контрреволюционной деятельно­сти, поэтому предлагается вам не обманывать следствие...
 В предъявляемых мне обвинениях я виновным себя не признаю, и еще раз заявляю, что с моей стороны никог­да никакой контрреволюционной деятельности не велось.
27 ноября следствие было закончено, на следующий день следователь составил обвинительное заключение, направив его на рассмотрение тройки, и 2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила иеромонаха Игнатия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 25 июля 1940 года, после пребывания в различных тюрьмах, он оказался в Темниковском лагере в Мордовии. 24 августа 1942 года отец Игнатий тяжело заболел и был помещен в лагерный лазарет. Иеромонах Игнатий (Даланов) скон­чался 3 сентября 1942 года и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

«Жития новомучеников и исповедников Оптиной пустыни».
Введенский ставропигиальный мужской монастырь