13 (26) декабря

Иаков Гусев

Священномученик Иаков Иванович Гусев родился 19 октября 1887 года в селе Дивеево Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье священника. Брат священномученика Михаила (Гусева). В 1910 году окончил Нижегородскую Духовную семинарию. 30 января 1911 года епископом Нижегородским и Арзамасским священномучеником Иоакимом (Левицким) рукоположен во иерея к церкви села Худошино Ардатовского уезда. Преподавал в худошинской и кадышевской земских школах Закон Божий. 30 мая 1914 года назначен священником к Свято-Никольской церкви села Елизарьева Ардатовского уезда. Был законоучителем земской школы этого же села.
В 1927 году при ликвидации Серафимова Дивеевского во имя Святой Троицы женского монастыря был арестован брат Иакова Михаил. После его освобождения семья брата жила у Иакова, некоторое время у него же проживали дивеевские сестры, затем Иаков Гусев нашел им квартиру и помогал материально. Он постоянно терпел притеснения со стороны властей. Его обвиняли в противодействии установке радио в селе, в «антисоветской агитации среди отсталой части населения» и в организации развала колхоза. В 1930 году священник был арестован и заключен в тюрьму города Горького. Дом был конфискован. В 1931 году отец Иаков был вновь арестован и «раскулачен». В 1935 году, когда власти хотели закрыть церковь, прихожане стали собирать подписи против закрытия храма. Священник был арестован по обвинению в организации среди колхозников подписки «за неотдачу церкви под зернохранилище», но вскоре отпущен (видимо, потому, что прихожане отрицали его причастность к сбору подписей). 20 ноября 1937 года арестован в храме по обвинению в «антисоветской деятельности»; заключен в тюрьму города Арзамаса Горьковской области. Виновным себя не признал. 2 декабря 1937 года Особой тройкой УНКВД по Горьковской области приговорен к расстрелу. После казни 26 декабря, погребен в безвестной могиле. Имя Иакова Гусева включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 30 июля 2003 года.