Фотографии -> Андрей -> Мученик Андрей (Аргунов) мирянин

 
23 июля (5 августа)
 
Мученик
Андрей Аргунов
 
Мученик Андрей родился 13 октября 1904 года в деревне Прудцы Дмитровского уезда Московской губернии в семье кре­стьян Ивана Кузьмича и Пелагии Васильевны Аргуновых. Иван Кузьмич умер в молодых годах, и детям-сиротам рано пришлось столкнуться с лишениями. Несмотря на бедность, Андрей благопо­лучно окончил сельскую школу и стал заниматься кустарным про­мыслом, работая в артели, находившейся в селе Покровском. Рев­нитель благочестия, Андрей Иванович был старостой в приходской Покровской церкви и пел в церковном хоре. В 1933 году в их дерев­не был организован колхоз, но Андрей Иванович по религиозным соображениям отказался в него вступать, так как руководители колхоза заявляли о нем как об организации безбожной.
В 1936 году власти указали Андрею Ивановичу, сколько и чего он должен был как единоличник сдать государству. Поскольку он этого не смог сделать, у него было отобрано имущество – дом, са­раи, амбар, лошадь и корова.
В начале октября 1936 года представители местных властей на­правили начальнику районного отделения НКВД заявление, в ко­тором писали: «По согласованию с райисполкомом мы <...> про­водили совещание с церковным советом Покровской церкви по вопросу дачи кирпича из церковной ограды для артели на строи­тельство электростанции и установку двигателя <...>. Аргунов Андрей, он же председатель церковного совета, сказал, что мы своего согласия не даем и не дадим, и так вера христианская от го­нителей Церкви сильно пострадала...»
Услышав на этом совещании о расстрелянной «троцкистско-зиновьевской своре, мешающей укреплению социалистического общества и переходу к коммунистическому обществу», Аргунов сказал, как было написано в заявлении, «что „эти люди <...> по­страдали, может быть, ни за что. Возможно, такая участь постиг­нет и нас, но раз Христос нес Свой крест, страдал за нас, и мы тоже должны страдать от гонителей Церкви за веру Христову. Вот вы (указав в нашу сторону) своих вождей держите в Кремле за кирпичной оградой и стенами и святыню не разбираете, а нашу ограду хотите сломать. Нам дела нет до вашей электростанции, все равно, что бы вы ни настроили, время придет, все это разрушится“».
В июле 1937 года следователь вызвал авторов заявления в ка­честве свидетелей, и 14 сентября 1937 года Андрей Иванович был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.
Он подтвердил, что действительно выступал против того, что­бы ломать церковную ограду и, призывая к протесту всех членов церковного совета, говорил: «Христос нес Свой крест, страдал за нас, и мы также должны страдать от гонителей Церкви за веру христианскую».
– Укажите факты вашей контрреволюционной деятельности, которую вы вели среди колхозников, – потребовал от него следо­ватель.
– В мае 1936 года у моей родственницы на похоронах, где при­сутствовали колхозники, среди присутствующих зашел разговор о существовании Бога; я стал доказывать присутствующим, что Бог есть. Одновременно с этим я доказывал, что придет время, люди будут умирать как мухи от голода и болезней и от меча войны за грехи народа.
– Укажите, какие еще были факты ваших контрреволюцион­ных высказываний среди колхозников?
– При встречах с отдельными людьми из деревни Прудцы я вы­сказывал свои религиозные убеждения, заявляя: «Нужно хранить веру и Церковь, если не будет ее, то мы все погибнем».
– Кого вы считали гонителями и врагами Церкви?
– Гонителями и врагами Церкви я по своим убеждениям счи­таю коммунистов.
– Следствием установлено, что вы распространяли контррево­люционную клевету против советской власти. Дайте по данному вопросу показания.
– Лично я считаю, что советская власть является гонительни­цей веры христианской, насчет этого у меня были контрреволю­ционные клеветнические высказывания, о которых я дал пока­зания. Но я их клеветническими не считаю и заявляю: то, что я говорил, было правдою.
10 октября 1937 года тройка при УНКВД по Московской об­ласти приговорила церковного старосту к восьми годам заключе­ния в исправительно-трудовом лагере. Андрей Иванович Аргунов скончался в Бамлаге 5 августа 1938 года и был погребен в безвест­ной могиле.
 
 
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Июль. Ч.1»
Тверь. 2016. С. 482–484
 
 
старый стиль
новый стиль
14.12.2018
Архимандрит Дамаскин (Орловский) и З.П.Иноземцева 14 декабря приняли участие в передаче о новомучениках в программе "Светлый вечер" на радиостанции "Вера".


05.12.2018
В Московском доме национальностей 4 декабря 2018 года состоялась научно-практическая конференция "Духовно-нравственный подвиг России в XX веке", приуроченная к празднованию 1030-летия Крещения Руси. В рамках конференции состоялась презентация монографии "Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность" архимандрита Дамаскина (Орловского).  
Далее

12.11.2018
11 ноября 2018 года, накануне 100-летия мученической кончины (14 ноября 1918 года) священников Александра Смирнова и Феодора Ремизова, канонизованных в лике священномучеников на Архиерейском Соборе 2000 года, состоялся молебен с освящением памятного креста, установленного на месте убийства священников в деревне Новоборисовка Наро-Фоминского района.
Далее Видео

31.10.2018
26 октября по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы в Актовом зале Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького состоялась научно-практическая конференция "Наследие священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, (к 25-летию обретения святых мощей)".

Далее  Видео

20.10.2018
Монастырь Оптина пустынь выпустил книгу архимандрита Дамаскина (Орловского) "Житие священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского".


15.10.2018
Фонд "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви" выпустил книгу архимандрита Дамаскина (Орловского) "Человек - это его совесть. Житие священномученика Евгения (Зернова), митрополита Нижегородского и Арзамасского"

05.10.2018
Опубликована монография архимандрита Дамаскина (Орловского) "Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность".


01.10.2018
Вышло в свет второе издание книги архимандрита Дамаскина (Орловского) "Единство через страдания. Новомученики России Украины и Беларуси".




 




 

 

 


 


©Перепечатка материалов допускается только по письменному согласованию с Фондом
Сервис W100.ru: продвижение и создание сайтов на заказ