8 (21) января

Мученик
Иоанн Малышев

Мученик Иоанн родился в 1891 году в селе Острово[*] Богород­ского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Ма­лышева. Образование он получил в сельской школе. С началом Первой мировой войны Иван был мобилизован в армию, где слу­жил по 1917 год рядовым. В 1918 году он был мобилизован в Красную армию и до 1921 года служил фуражиром.
В двадцатых годах Иван Васильевич вместе с семьей переехал в Москву и поселился на Николо-Ямской улице рядом с храмом преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе, прихо­жанином которого он и стал, со временем все активнее участвуя в жизни прихода. Работал он электриком на заводе «Серп и Молот», расположенном неподалеку от храма. Иван Васильевич выполнял в храме все работы, касающиеся электричества, к праздникам уби­рал вместе с прихожанами храм, устраивал гирлянды из электри­ческих лампочек вокруг икон, ходил во время богослужения с та­релкой для пожертвований. В декабре 1937 года он стал членом двадцатки, и если и раньше много времени отдавал церкви, то те­перь он проводил здесь все свободное время.
Весной 1938 года сотрудники НКВД проводили последние операции, касающиеся массовых арестов духовенства и верующих в соответствии с распоряжением Сталина и советского правитель­ства. Собрав сведения о наиболее активных церковных людях, жи­вущих в районе, они приняли решение об аресте Ивана Василье­вича, и 26 апреля 1938 года он был арестован и заключен в Бутыр­скую тюрьму в Москве. Допросы продолжались в течение месяца, но, несмотря на все усилия следователей, им не удалось склонить его к лжесвидетельству. К этому времени многие сотрудники НКВД были сами арестованы за незаконное ведение следствия, и теперь надо было более убедительно обосновывать арест рядового электрика. Во время обыска у Ивана Васильевича были найдены граммофон и двадцать дореволюционных пластинок с церковны­ми песнопениями и государственным гимном «Боже, Царя хра­ни». Это сочли достаточным для обвинения.
27 мая 1938 года следователь допросил Ивана Васильевича. Выяснив, что он принимал самое активное участие в жизни при­хода и не собирается отрекаться от этого, следователь спросил, где он приобрел пластинки, на что тот ответил, что на Кузнецком мос­ту у случайного прохожего, вместе с граммофоном. Узнав, что Иван Васильевич проигрывал пластинки, которые следователь сразу квалифицировал как контрреволюционные, он спросил его:
– Следствие располагает данными о том, что вы, будучи враж­дебно настроенным к советской власти, систематически вели сре­ди окружающего населения контрреволюционную фашистскую агитацию. Вы это подтверждаете?
– Нет, я это не подтверждаю.
– Признаете ли вы себя виновным по существу предъявленно­го вам обвинения по статье?
– Я признаю себя виновным только в том, что хранил и проиг­рывал контрреволюционные церковно-монархические граммо­фонные пластинки.
В тот же день следствие было закончено. 27 июля 1938 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Ивана Василь­евича к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь; он был отправлен на Колыму и работал на лагпункте прииска Фролыч. От непосильной работы и бесчеловечных условий содер­жания зимой 1940 года он тяжело заболел. Врач в стационаре лагпункта определил у него острое воспаление почек, порок сердца, водянку живота и отек легких. Иван Васильевич Малышев скон­чался в праздник Крещения Господня на рассвете, 19 января 1940 года, и был погребен в безвестной могиле.

Январь».
2005.