Ноября 25 (8 декабря)

Иоанн Янушев

Священномученик Иоанн родился 6 мая 1877 года в городе Москве в семье диакона Василия Янушева.
После окончания в 1897 году Московской Духовной семинарии Иван Васильевич поступил в Казанскую Духовную академию, которую окончил в 1902 году.
В 1903 году Иван Янушев поступил псаломщиком в Архангельский собор Московского Кремля, а 18 мая 1908 года был определен во священника в Спасский собор Москвы.
22 сентября 1917 года отец Иоанн был перемещен священноначалием в Благовещенский собор Кремля, а 7 (20) мая назначен исполняющим обязанности сакеллария этого собора. После закрытия советской властью всех кремлевских соборов и монастырей отец Иоанн был назначен настоятелем храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, расположенного на улице Спиридоновке за Никитскими воротами. В этом храме отец Иоанн служил до его закрытия и разрушения. 1 августа 1930 года священноначалием он был назначен служить в храм Рождества Христова, что в Палашах.
За усердное пастырское служение священник Иоанн Янушев в 1920 году был удостоен сана протоиерея, в 1924 году награжден палицей, в 1927 году крестом с украшением.
В 1935 году протоиерей Иоанн Янушев был назначен в храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Вешняки[1].
16 ноября 1937 года отец Иоанн был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве. 23 ноября начались допросы.
– В Царской армии служили? – спросил следователь.
– Нет.
– Вы были судимы?
– Да, я судился в 1937 году за крещение ребенка без согласия родителей и присужден к одному году принудительных работ. Кассационная коллегия меня оправдала.
– Следствие располагает материалом, который вас изобличает как контрреволюционера, ведущего пропаганду против существующего советского строя. Признаете ли это?
– Нет, я это не признаю.
– Следствие от вас требует искренних показаний о вашей контрреволюционной деятельности, дайте по этому вопросу показания.
– Я контрреволюционной деятельности никакой не проводил.
– В предъявленном вам обвинении виновным себя признаете?
– Виновным себя не признаю.
Вызванные следователем на допросы лжесвидетели рассказали следствию, что знают отца Иоанна как человека, настроенного антисоветски.
Одна лжесвидетельница показала, что в сентябре 1937 года будто бы беседовала с отцом Иоанном около станции Вешняки. Речь зашла о конституции, по поводу которой священник сказал: «Конституция написана красивыми фразами, коммунисты только и способны писать красивые декларации и кричать на каждом углу о всеобщих выборах, о демократии, о признании свободной религии. А те же коммунисты закрывают церкви, на каждом шагу выступают против верующих и не дают возможности отправлять религиозные обряды, родителям не дают возможности крестить младенцев, а окрестишь, так осудят. Это не жизнь, а гонение на православных. Пышными фразами конституция написана для того, чтобы заслужить доверие среди народа, которого коммунисты не имеют. Но все равно коммунистам, гонителям православных, с их конституцией скоро придет конец».
1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу.
Протоиерей Иоанн Янушев был расстрелян 8 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле. В день расстрела фотограф Таганской тюрьмы сфотографировал его, чтобы при массовых расстрелах, которые производились в это время, палач не ошибся.

Протоиерей Максим Максимов

Московской епархии. Дополнительный том 1»