4 (17) февраля

Иоанн (Тихомиров)

17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой было расстреляно 502 человека. Это был второй день по числу расстрелянных в тот год на Бутовской фабрике смерти. Среди расстрелянных были священнослужители, православные миряне, люди, которые называли себя атеистами, и люди, прямо враждебные Церкви, люди разных профессий и социальных категорий. 31 человек из числа казненных в тот день были впоследствии причислены Русской Православной Церковью к лику святых. И среди них протоиерей Иоанн Тихомиров.
Священномученик Иоанн родился 13 августа 1876 года в городе Владимире в семье мелкого чиновника, состоявшего в чине коллежского регистратора, Петра Федоровича Тихомирова и его супруги Ольги Васильевны. Иван был старшим в семье, при рождении второго ребенка Ольга Васильевна скончалась. Вскоре умер и Петр Федорович, и детей взял к себе на воспитание его отец, уже тогда бывший в преклонных годах, протоиерей Феодор Тихомиров, настоятель Успенской церкви в селе Караваево Покровского уезда Владимирской губернии, на попечении которого всю его жизнь были сироты: сначала его младшие сестры, затем сироты-племянники, а в конце жизни – сироты-внуки.
За пять лет до кончины протоиерея Феодора, в 1889 году духовенство праздновало тридцать лет с того времени, когда он получил пост благочинного. Священники тогда отметили, что его главное качество – мирный дух, позволявший ему примирять враждующих. По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Сергия (Спасского) священнику тогда духовенством был подарен крест с украшениями. Отвечая на хвалебные речи, протоиерей Феодор сказал: «Вспоминая пройденное мною служение, я не усматриваю в нем ничего особенно выдающегося, за что имел бы право удостоиться такой почести, – кроме разве только того, что, проходя должность благочинного, <...> я относился к вам с искренней любовью и сердечным благожеланием мира между всеми, всемерно стараясь делать добро одинаково всем. Но и такому миролюбивому моему к вам отношению <...> весьма много способствовали вы же сами вашим ко мне расположением и доверием, ревностным исполнением пастырских обязанностей. <...> Не находя со своей стороны каких-либо особенных заслуг, я не иначе могу объяснить настоящее ваше чествование, как только одним вашим снисхождением к моей старости, одною братской, христианской любовью, которая, по слову Апостола, долготерпит, милосердствует, вся любит, вся терпит».
Отец Феодор делал всё от него зависящее, чтобы заменить сиротам-братьям отца, заботился о воспитании, образовании и, наконец, об устройстве дальнейшей их жизни. В 1890 году Иван окончил Владимирское духовное училище и поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую он окончил в 1897 году по первому разряду, и был назначен законоучителем Свозенской церковно-приходской школы, располагавшейся в Юрьевском уезде. Вскоре он обвенчался с выпускницей Владимирского епархиального училища девицей Валентиной, дочерью священника Николая Никольского.
24 июня 1898 года архиепископ Сергий определил его служить в Успенскую церковь в селе Шиморское Меленковского уезда, и 20 июля того же года епископ Муромский Платон (Грузов) рукоположил его во священника. По рукоположении отец Иоанн был назначен законоучителем народного училища в селе Песочном и членом строительного комитета по возведению здесь каменного храма, который создавался с целью духовного просвещения местных жителей, многие из которых состояли в расколе.
Трудно было предположить, отмечал отец Иоанн, чтобы в этом месте при православных жителях, весьма холодно относившихся к храму Божию, при преобладании раскольнического населения мог появиться прекрасный храм. С неохотой жители согласились выделить под храм участок земли, еще труднее было удержать закрепленный за храмом участок земли, предназначавшийся для выделки кирпичей для постройки: подстрекаемые раскольниками, жители не раз предпринимали попытки вернуть этот участок в общее пользование, что создало бы большие сложности в строительстве. За труды по возведению храма отец Иоанн получил в 1900 году нарочитое благословение от архиепископа Сергия. В 1903 году он был награжден набедренником.
30 декабря 1907 года отец Иоанн был переведен в Покровский собор в городе Меленки, назначен уездным наблюдателем церковно-приходских школ в Меленковском уезде и членом Меленковского проповеднического комитета. В 1909 году он был награжден скуфьей, а в 1916 году – камилавкой. В 1919 году он был награжден наперсным крестом, в 1926-м – возведен в сан протоиерея.
В Покровском соборе отец Иоанн прослужил до 1930 года, когда был направлен в храм Иерусалимской иконы Божией Матери в селе Воспушка Орехово-Зуевского округа Московской области. 17 декабря 1932 года он вернулся служить в Покровский собор в Меленках, 17 апреля 1933 года – переведен в Покровский храм в селе Власьево Коробовского района Московской области, 24 марта 1936 года – в Покровский храм в селе Новоселебное Болоховского района, 1 июня 1936 года – назначен в храм Казанской иконы Божией Матери в селе Петровском Шатурского района, где служил в то время протоиерей Александр Сахаров.
Отец Иоанн поселился здесь в доме Игнатия Ионовича Фролова, работавшего машинистом на паровозе; впоследствии, когда священник был арестован, Игнатий Ионович охарактеризовал его представителям власти как высоконравственного человека, а на вопрос следователя об отношении священника к советской власти ответил, что никогда не слышал от того клеветы на советскую власть.
Летом 1937 года в клубе в селе Петровском местные активисты провели собрание, на котором главным был вопрос о закрытии храма. 15 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали священника Александра Сахарова и 3 декабря расстреляли, но в храме продолжали совершаться богослужения. Между тем Шатурский городской комитет коммунистической партии принял категоричное решение о закрытии Казанского храма, дав соответствующее указание партийному активу в селе Петровском. Но как это сделать при служащем священнике и множестве прихожан активистам было не ясно.
Секретарь партийной организации в селе Петровском Кузьма Платонов и местный активист Яков Кирсанов пошли посоветоваться об этом с помощником уполномоченного Шатурского районного отдела НКВД Сироткиным. Тот заверил пришедших, что он всё оформит, им нужно лишь зайти к нему на следующий день и расписаться.
Они ушли, а Сироткин стал обдумывать, чем заполнить протоколы допросов новоявленных свидетелей. Из-за преследования духовенства священник должен был враждебно относиться к советскому строю. После того, как предыдущий священник Александр Сахаров в ноябре прошлого года был арестован, он должен был ему сочувствовать и, конечно же, публично о том заявлять, распространяя тем самым клевету о незаконных арестах, о том, что большевики мучают священнослужителей ни за что, и приводить этот случай в качестве доказательства. Само собой разумеется, что священник должен был говорить, что советская власть организует гонение на христианскую веру, но придет время, и гонители понесут кару от Бога. Всё это он написал в протоколах для лжесвидетелей.
Платонов и Кирсанов пришли к следователю на следующий день и расписались под сочиненными им показаниями, не читая их и не придавая им большого значения, – им было безразлично, как говорил один из них, каким образом храм будет закрыт.
26 января 1938 года протоиерей Иоанн был арестован и помещен в одну из тюрем в Егорьевском районе. На следующий день помощник оперуполномоченного районного отдела НКВД Сироткин допросил священника.
– Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность. Дайте по данному вопросу показания! – потребовал от него следователь.
– Контрреволюционной деятельности я не вел и виновным себя в этом не признаю, – ответил отец Иоанн.
– Вы показываете ложно, следствием установлена проводимая вами контрреволюционная деятельность. Настаиваю на даче правдивых показаний, – повторил следователь.
– Вторично заявляю, что никакой контрреволюционной деятельности я не вел и виновным себя не признаю, – ответил священник.
На этом допросы были закончены. 29 января начальник Шатурского городского отдела УНКВД Московской области Доронкин составил обвинительное заключение, которое утвердил начальник УНКВД Московской области майор госбезопасности Г.М. Якубович*.
11 февраля 1938 года тройка УНКВД по Московской области под председательством Г.М. Якубовича приговорила священника к расстрелу, и он был отправлен ожидать очереди на расстрел в Таганскую тюрьму в Москве. Протоиерей Иоанн Тихомиров был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой. В его расстреле принимали участие М.И. Семенов**, И.Д. Берг***и И.Я. Ильин.

Архимандрит Дамаскин (Орловский)

Библиография
Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 60-62

* Г.М. Якубович был расстрелян 26 февраля 1939 года, труп сожжен в крематории на Донском кладбище.
** М.И. Семенов был расстрелян 7 марта 1939 года.
*** И.Д. Берг был расстрелян 7 марта 1939 года, труп сожжен в крематории на Донском кладбище.