10 (23) июля

Василий Победоносцев

Священномученик Василий – Василий Владимирович По­бедоносцев – родился в 1848 году. В 1870 году он окончил Пермскую духовную семинарию и с 1873 года служил в свя­щенном сане. В 1877–1890 годах отец Василий служил священником во Введенской церкви в селе Травянском Камышловского уезда. 9 апреля 1891 года он был переведен в Свято-Троицкий храм Каменского завода и 24 июня 1892 года назначен помощником благочинного 2-го церковного округа Камышловского уезда. В 1896 году он был назначен благочинным 2-го округа Камышловского уезда. В 1897 году отец Василий был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма, где он прослужил до дня мученической кончины. В 1899 году священник был награжден наперсным крестом. 29 марта 1906 года отец Василий в соответствии со своим прошением был уволен с должности благочинного. В 1912 году он был возведен в сан протоиерея.
Протоиерей Василий вел активную религиозно-просветитель­скую деятельность. Он был членом братства святого праведного Симеона Верхотурского, пожизненным членом Императорского Православного Палестинского Общества, заведующим Байновской церковно-приходской школой, членом попечительства при Свято-Троицкой церкви, которое занималось ремонтом храма и помогало бедным членам прихода.
Пришедшие к власти в Каменском заводе большевики в мае 1918 года попытались изъять из храма метрические книги, но по набату к храму собралась толпа, воспрепятствовавшая этому; рас­сеять ее удалось лишь угрозой расстрела.
В июле 1918 года под натиском частей Белой армии началось от­ступление большевиков, им руководил бывший унтер-офицер Петр Подпорин. В одном из своих приказов он написал: «Врагом нашим считается всякий человек, не признающий власти диктатуры проле­тариата и беднейшего крестьянства и восставший в данное время против таковой». При отступлении отрядами красногвардейцев, возглавляемых Подпориным, безжалостно раграблялось имущество общественных организаций и частных лиц, арестовывались десятки заложников, насильственно мобилизовалось все мужское население от восемнадцати до сорока лет, большая часть которого сразу же в ужасе разбегалась. Протоиерей Василий Победоносцев был аресто­ван и обвинен в том, что разрешил звонить к обедне вопреки запрету местных властей; он был зверски замучен 10/23 июля 1918 года. Волосы на голове священника были частью выдерганы, частью опалены, руки изувечены, голова отрублена.

«Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Июль. Ч.1»
Тверь. 2016. С. 265–267