20 июля (2 августа)
 
Преподобномученик
Феодор (Абросимов)
 
Феодор родился 20 февраля 1897 года в деревне Чаваньге Кольского уезда Архангельской губернии[1] в се­мье рыбака Симеона Абросимова. Окончив церковно-приход­скую школу, Феодор в 1913 году поступил послушником в Трифоно-Печенгский монастырь в Архангельской губернии. В 1915 году он был призван на военную службу, в 1916-м – выехал в Петроград и был зачислен солдатом 6-го саперного полка. Вместе с полком он был в конце 1916 года отправлен на Западный фронт.
Весной 1918 года Феодор был демобилизован, выехал в Архан­гельск и поступил матросом на буксирный катер, входивший тог­да в состав частей Красной армии. С занятием осенью 1918 года Архангельска армией генерала Миллера и англичанами он остал­ся служить на том же катере, но уже у белых. В начале 1919 года он был зачислен в обоз конюхом.
В мае 1919 года Феодор демобилизовался. Поначалу он от­правился в поселок Харловка на Мурманское побережье, где за­нимался рыбной ловлей, но в октябре того же года вернулся в Трифоно-Печенгский монастырь, оказавшийся после ухода ан­гличан на территории, занятой отрядами финской армии. После образования в 1921 году границы между Финляндией и советской Россией монахи перешли в финское подданство – это было усло­вием оставления за ними монастырских земель. Живя в монасты­ре, послушник Феодор посещал иногда Коневецкий и Валаам­ский монастыри.
В 1932 году настоятелем Трифоно-Печенгского монастыря братией был избран иеромонах Паисий (Рябов); в это время в мо­настыре вместе с настоятелем подвизалось четырнадцать человек. В хозяйстве монастыря было шесть лошадей и около десяти коров. В монастыре Феодор исполнял послушание мастера-электроме­ханика на электростанции. В 1930 году он написал письмо брату, жившему в советской России, чтобы узнать, жив ли кто из родных. Получив ответ, он стал переписываться и с другими братьями, но в 1934 году переписка неожиданно оборвалась, так как братья пе­рестали отвечать на его письма.
После начавшейся в 1939 году советско-финской войны мо­настырь был занят частями Красной армии, а насельники вместе с настоятелем вывезены в Мурманскую область. Послушник Фе­одор поселился на 80-м километре тракта Пулозеро – Ловозеро, устроившись работать древопилом.
2 июня 1940 года он был арестован по обвинению в шпиона­же и заключен в мурманскую тюрьму. Это обвинение послушник Феодор категорически отверг.
– Агентом финской разведки я не являлся и не являюсь, шпионажем не занимался и антисоветской агитации не вел, – сказал он.
– Что вас заставляло как монаха, отрешившегося от внешней жизни и родных, вспомнить о своих родных братьях через десять с лишним лет? – спросил его следователь.
– Никакой цели перепиской с братьями я не преследовал, про­сто захотел узнать, живы ли мои близкие родственники. Монахам переписку иметь не возбраняется, – ответил послушник Феодор.
Следователь снова вернулся к обвинению в шпионаже.
– Вы обвиняетесь в шпионской деятельности. Признаете ли вы себя виновным? – спросил он.
– Не признаю, – ответил послушник, – шпионажем я не за­нимался, а честно трудился, работал, человек я монастырский и о шпионаже представления не имею.
26 июля следствие было закончено, и 19 августа 1940 года по­слушник Феодор был приговорен в восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 14 октября он прибыл в Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь в поселке Ухта, но не долгим было здесь его пребывание. Послушник Феодор (Аброси­мов) скончался 2 августа 1941 года в Центральном сангородке 8‑го Отдельного лагпункта и был погребен в безвестной могиле. 
 
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Июль. Ч.1»
Тверь. 2016. С. 464–466 
Примечания

[1]Ныне село Чаваньга Терского района Мурманской области.