5 (18) января

Сергий Лавров

Священномученик Сергий родился в 1872 году в селе Кулики Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника Николая Лаврова. По окончании в 1893 году Тамбовской Духов­ной семинарии Сергей Николаевич был назначен учителем в шко­лу в деревне Васильевщина Моршанского уезда. В 1896 году он был рукоположен во священника ко храму в селе Вязовая Верши­на Лебедянского уезда, а в 1897 году был переведен в храм села Волхонщина Моршанского уезда, где прослужил двадцать лет.
С 1903-го по 1911 год отец Сергий занимался строительством нового каменного храма в селе Волхонщина. В 1913 году за построение этого храма он был награжден орденом святой Анны 3-й степени, в 1916 году – награжден наперсным крестом и в 1917 году переведен служить в тамбовский кафедральный собор.
В феврале 1917 года на епархиальном съезде духовенства отец Сергий был избран председателем тамбовского свечного завода. Но деятельность его в этой должности оказалась непродолжитель­ной в связи с приходом к власти безбожников-большевиков.
В 1920 году он был назначен священником Петропавловской церкви в городе Тамбове и избран членом Епархиального совета; в этой должности он пробыл до 1921 года. Активная деятельность отца Сергия раздражала власти, и в мае 1923 года он был арестован по обвинению во взломе замков и краже церковных сосудов из храма. Обвинение, однако, не подтвердилось, и через две недели священник был освобожден.
В 1925 году обновленцы предприняли ряд весьма яростных по­пыток изгнать православных из Тамбова и, в частности, захватить Петропавловскую церковь. Отец Сергий вместе с прихожанами отстояли храм от обновленцев, за что власти 19 августа арестовали священника и заключили в тюрьму в Тамбове, где он находился три с половиной месяца.
30 января 1926 года, когда отец Сергий вышел после всенощ­ной из храма, на него было совершенно нападение – неизвестный нанес ему три удара финским ножом. Раны оказались опасны, и около двух месяцев священник был при смерти. После того, как здоровье его несколько поправилось, он вернулся к служению в храме и был возведен в сан протоиерея.
В октябре 1927 года епископ Козловский Вассиан (Пятниц­кий) получил от заместителя Местоблюстителя Патриаршего пре­стола митрополита Сергия (Страгородского) распоряжение о поминовении его имени за богослужением, а также и о поминовении властей. Получив это распоряжение, он его скрыл, так как был хо­рошо осведомлен о настроении духовенства в епархии, которое знало митрополита Кирилла (Смирнова) и архиепископа Зиновия (Дроздова) и относилось к ним как к подвижникам и бескомпро­миссным защитникам православия; при этом было известно всем, насколько критически они смотрели на распоряжения митропо­лита Сергия конца 20-х годов. Епископ Вассиан объявил о сущест­вовании указа только через год, в июле 1928 года.
Церковный староста и многие прихожане Петропавловской церкви просили отца Сергия высказать свое суждение по этому поводу, на что отец Сергий сказал: «Раз такое поминовение внес­ло смуту и раскол в и без того мятежную жизнь, то мы, священ­ники Петропавловской церкви, будем воздерживаться от его введения».
Дальнейшее служение при таких воззрениях стало затрудни­тельно, и отец Сергий ушел за штат. С этого времени он служил дома и в домах своих духовных детей, совершая по их просьбам требы, а также в храмах, где служили единомысленные с ним свя­щенники, каковых было немало тогда в городе Тамбове; позиция митрополита Сергия им казалась бессмысленным приспособлен­чеством и угодничеством перед безбожной властью, ронявшим авторитет Церкви и ее служителей в глазах паствы и вносившим сму­ту в души верующих.
В 1932 году ОГПУ приняло решение арестовать наиболее изве­стных священнослужителей и авторитетных мирян в Тамбове, не согласных с позицией митрополита Сергия, и 20 июня 1932 года протоиерей Сергий и некоторые другие священники были аресто­ваны и заключены в городскую тюрьму.
Через неделю отец Сергий был допрошен. Добившись разре­шения изложить свои показания собственноручно, он написал: «По своей прямолинейности и известной честности я признаю се­бя виновным в излишних разговорах (но только не перед массой) о советской власти, но часто газетные сообщения дают более мате­риала, чем допускал я; активных же (делом) выступлений я никог­да не делал, убытки государству не приносил, агитации перед тол­пой не вел, и пусть мои враги докажут очной ставкой подобную мою виновность».
В составленном 22 ноября 1932 года обвинительном заключе­нии следователь написал, что отец Сергий «обвиняется в том, что вел систематическую антисоветскую агитацию, считая советскую власть незаконной властью... В своей агитации использовал рели­гиозные предрассудки масс».
1 января 1933 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Сер­гия Лаврова к пяти годам ссылки в Северный край, куда он, одна­ко, не был отправлен. Находясь в тамбовской тюрьме, протоиерей Сергий тяжело заболел и скончался в тюремной больнице 18 янва­ря 1934 года.

Январь».
2005.