Именной указатель -> Нестор -> Священномученик Нестор (Гудзовский) диакон

 10 (23) июля
 
Священномученики
Стефан Луканин, Георгий Бегма
и Нестор Гудзовский
 
Священномученик Стефан родился в 1845 году в семье по­номаря Василия Луканина. Окончив Пермскую духовную се­минарию, он в 1864 году был рукоположен во диакона, а в 1869 году – во священника к Тихвинскому храму в селе Волков­ском Камышловского уезда Пермской губернии. В 1888 году отец Стефан был назначен в Николаевский храм в селе Куровском того же уезда, а в 1896 году – в храм во имя святого благо­верного великого князя Александра Невского Сосьвинского за­вода[1]Верхотурского уезда. В 1898 году отец Стефан был перемещен в Казанский храм в селе Кабанском[2] Шадринского уезда, а в 1901 году – в Покровский храм Колчеданской жен­ской общины в Камышловском уезде, утвержденной в том же году Святейшим Синодом как Колчеданский Покровский мо­настырь. В 1907 году отец Стефан был переведен в Свято-Троицкую церковь в селе Топорищевском Шадринского уезда с возложением на него обязанности служить в приписном Иоанно-Златоустовском храме.
Здесь на долю отца Стефана выпало пережить мучительное для него искушение. В 1907 году псаломщик Иоанно-Златоустовского храма Василий Коровин подал епископу Екатерин­бургскому Владимиру (Соколовскому-Автономову) жалобу, в которой обвинял священника в присвоении денег, жертвуемых на постройку храма, в совершении проскомидии на воде и в небрежном обращении со Святыми Тайнами. Дело рассматрива­лось в консистории, были вызваны свидетели; «все явившиеся свидетели были допрошены, и оказалось, что ни один пункт об­винения не подтвердился». Затем в консисторию были вызва­ны псаломщик и обвиняемый им священник, который также ка­тегорически отверг все воздвигнутые против него обвинения; псаломщик, однако, продолжал настаивать на своем. Отец Сте­фан подал прошение о личном рассмотрении дела епископом Владимиром с тем, чтобы это судебное разбирательство не было внесено в его послужной список, так как подобного рода про­ступков он не совершал. Псаломщик был вызван к епископу для объяснений, но и здесь продолжал настаивать на своем, и епи­скоп Владимир направил в духовную консисторию резолюцию: «Обратить внимание на дело священника Луканина. По объясне­нию Коровина, не имеющего к священнику вражды, отношение последнего к священнослужению небрежно и даже кощунственно». После такой резолюции консистория хотя и вынесла ра­нее решение о полной невиновности священника, а также сдела­ла недвусмысленный вывод и о самом доносителе, основываясь на делах, уже имеющихся на него ранее, по материалам которых тот обвинялся в пьянстве и неблаговидном поведении, однако отказала священнику в просьбе не заносить дело о судебном раз­бирательстве в его послужной список.
Последним местом служения отца Стефана стала Сретенская церковь в селе Колчеданском Камышловского уезда, где служили пострадавшие впоследствии вместе с ним диаконы Георгий Бегма и Нестор Гудзовский.
Священномученик Георгий – Георгий Платонович Бегма – родился в 1875 году. Окончив три класса духовного училища, он с 1905 года служил псаломщиком в Покровском соборе города Камышлова. В 1906 году он был переведен в Покровскую церковь Нижне-Баранчинского завода[3] Верхотурского уезда, а затем – в Сретенскую церковь села Колчеданского, к которой незадолго до мученической кончины он был рукоположен во диакона.
Священномученик Нестор родился в 1888 году в семье свя­щенника Подольской епархии Иоиля Гудзовского. В 1906 году он окончил духовное училище в Тульчине. В 1915 году семья Гудзовских переехала в Пермскую губернию. 1 ноября отец Иоиль был назначен на священническое место при Сербишинской жен­ской общине в Верхотурском уезде. 5 февраля 1916 года Нестор был назначен псаломщиком в храм в честь пророка Илии в село Катайско-Ильинское Камышловского уезда, 6 марта того же года он был рукоположен во диакона и 16 июня направлен служить в Сретенский храм села Колчеданского.
10 июля 1918 года красногвардейцы арестовали священнослу­жителей Сретенского храма и повезли их на станцию Синарская Камышловского уезда[4], неподалеку от которой убили.
На следующий день станцию Синарская занял отряд Белой ар­мии, и вскоре неподалеку от станции были найдены тела замучен­ных священнослужителей. «Все трупы имеют явные следы изде­вательства мучителей над беззащитными жертвами, – писали местные газеты после осмотра тел убитых представителями Белой армии. – У отца Стефана 19 штыковых ран на теле и левая рука отесана острым оружием; у Гудзовского глаза выколоты, пальцы левой руки заострены, как карандаш, у Бегмы все лицо иссечено <...>. Волосы на головах священнослужителей выдерганы и частью опалены».
17 июля было совершено отпевание священника Стефана Луканина и диаконов Георгия Бегмы и Нестора Гудзовского, они были погребены на месте своего последнего служения, в ограде Сретенского храма в селе Колчеданском. 
 
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Июль. Ч.1»
Тверь. 2016. С. 261–265
 
Примечания

[1]Ныне поселок Сосьва Сосьвинского городского округа.
[2]Ныне село Большое Кабанье Шадринского района Курганской области.
[3]Ныне поселок Баранчинский Кушвинского городского округа.
[4]Ныне входит в состав города Каменск-Уральский.
 
 
 
старый стиль
новый стиль
04.12.2019
1 декабря 2019 года после продолжительной болезни, находясь в больнице, на 53 году жизни, отошел ко Господу насельник Введенского савропигиального мужского монастыря Оптина пустынь иеромонах Платон (Рожков).


30.05.2019
Вышла в свет книга архимандрита Дамаскина (Орловского) "Из раскола - в Церковь. Житие мученика Алексия Зверева".

20.03.2019
Презентация на телеканале СОЮЗ книги архимандрита Дамаскина (Орловского)
"Житие священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского".

14.12.2018
Архимандрит Дамаскин (Орловский) и З.П.Иноземцева 14 декабря приняли участие в передаче о новомучениках в программе "Светлый вечер" на радиостанции "Вера".


05.12.2018
В Московском доме национальностей 4 декабря 2018 года состоялась научно-практическая конференция "Духовно-нравственный подвиг России в XX веке", приуроченная к празднованию 1030-летия Крещения Руси. В рамках конференции состоялась презентация монографии "Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность" архимандрита Дамаскина (Орловского).  
Далее

12.11.2018
11 ноября 2018 года, накануне 100-летия мученической кончины (14 ноября 1918 года) священников Александра Смирнова и Феодора Ремизова, канонизованных в лике священномучеников на Архиерейском Соборе 2000 года, состоялся молебен с освящением памятного креста, установленного на месте убийства священников в деревне Новоборисовка Наро-Фоминского района.
Далее Видео

31.10.2018
26 октября по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы в Актовом зале Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького состоялась научно-практическая конференция "Наследие священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, (к 25-летию обретения святых мощей)".

Далее  Видео

20.10.2018
Монастырь Оптина пустынь выпустил книгу архимандрита Дамаскина (Орловского) "Житие священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского".


15.10.2018
Фонд "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви" выпустил книгу архимандрита Дамаскина (Орловского) "Человек - это его совесть. Житие священномученика Евгения (Зернова), митрополита Нижегородского и Арзамасского"

05.10.2018
Опубликована монография архимандрита Дамаскина (Орловского) "Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность".


01.10.2018
Вышло в свет второе издание книги архимандрита Дамаскина (Орловского) "Единство через страдания. Новомученики России Украины и Беларуси".




 




 

 

 


 


©Перепечатка материалов допускается только по письменному согласованию с Фондом
Сервис W100.ru: продвижение и создание сайтов на заказ