15 (28) сентября

Григорий Троицкий

Священномученик Григорий Иосифович Троицкий родился 1 октября 1870 года в селе Громок Моршанского уезда Тамбовской губернии (ныне Башмаковский район Пензенской области) в семье священнослужителя. По окончании Ставропольской Духовной семинарии 22 июля 1892 года определен псаломщиком к Введенской церкви в станице Пашковской Кубанской области. С 1894 по 1896 год – учитель в церковной школе в станице Должанской той же области. 20 августа 1895 года рукоположен во диакона, 22 июля 1896 года – во иерея к Покровской церкви села Сандата Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Также занимал должности заведующего и законоучителя церковных школ этого села, а с 1897 года – противосектантского и противобуддийского (1898-1901) миссионера в 4-м благочинническом округе Ставропольской губернии. С 28 августа 1903 года – священник Михаило-Архангельской церкви села Александровское Ставропольской губернии, одновременно занимал должности законоучителя министерских училищ, члена и делопроизводителя Александровского отделения Ставропольского епархиального училищного совета.
19 апреля 1904 года вновь переведен в Кубанскую область священником в Троицкую церковь в станице Должанской, служил там законоучителем местного министерского училища для иногородних, заведующим и законоучителем мужской и женской церковных школ (до 1909). С 1906 года занимал должность духовного следователя в 5-м благочинническом округе Кубанской области. В 1911-1913 годах был депутатом от белого духовенства на окружных и епархиальных съездах. 30 мая 1913 года переведен священником в Вознесенскую церковь в станице Пашковской. Служил там в должностях заведующего церковной школой (до 1914), законоучителя 3-го 2-классного мужского и одноклассного женского училищ. Одновременно состоял участковым попечителем Екатеринодарского комитета попечительства о народной трезвости и членом ревизионного комитета Екатеринодарского епархиального женского училища. Награжден медалью Красного Креста в память участия в деятельности Российского общества Красного Креста во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
С января 1921 года в связи с арестом председателя правления епархиального свечного завода исполнял обязанности члена правления, в июле Кубанский епископ Сергий (Лавров) официально поручил ему управление заводом. 15 сентября вызван в Кубано-Черноморскую ЧК и арестован по обвинению в переписке с репрессированными священнослужителями и в «контрреволюционной агитации». Виновным себя не признал, но не скрывал, что в проповедях осуждал доносы на тех, кто прячут хлеб или не выполняют продналога. 22 сентября помощник уполномоченного по духовенству Кубано-Черноморской ЧК составил заключение, в котором предложил выслать отца Григория в Архангельскую губернию, поскольку «пребывание его в пределах Кубано-Черноморской области не допустимо в интересах строительства Соввласти на Кубани». 23 сентября приговорен Коллегией Кубано-Черноморской ЧК к расстрелу как «враг трудового народа». Казнен 28 сентября 1921 года вместе со священниками священномучениками Андреем Ковалёвым, Григорием Конокотиным и Иоанном Яковлевым. Имя священномученика Григория (Троицкого) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2003 года.