Наши материалы на канале «Чтец смыслов» на Яндекс Дзен
Наш канал на You Tube

Священномученик Владимир (Чекалов) священник
Сентября 18 (1 октября)
 
Священномученик
Владимир Чекалов
 
Священномученик Владимир родился 10 июля 1880 года в селе Пухлимо Кимрского уезда Тверской губернии в семье священника Дмитрия Чекалова. Владимир окончил Духовную семинарию и был призван в армию, где служил в чине прапорщика; в 1904 году был уволен в запас. В 1908 году Владимир Дмитриевич был рукоположен в сан диакона, а затем в сан священника и до конца жизни служил в храмах Тверской епархии.
В начале тридцатых годов он служил в храме в селе Васюнино Краснохолмского района. Когда началось гонение, от о. Владимира потребовали заплатить непосильный налог, произвольно назначенный председателем сельсовета и никак не сообразующийся с реальными доходами священника, что и стало поводом для изъятия всего его имущества.
Опасаясь дальнейших преследований властей, о. Владимир в июне 1932 года переехал в село Никитское Калязинского района, надеясь, что с нищего священника ничего не возьмут, но здесь от него потребовали, чтобы он подписался на заем в сто рублей. Одновременно ОГПУ стало собирать о священнике сведения, чтобы иметь возможность его арестовать, и дело кончилось тем, что 3 января 1933 года о. Владимир был арестован и заключен в Калязинскую тюрьму.
Начались допросы. Кое-кто показал, будто о. Владимир говорил: "Власти настроили каких-то колхозов, управлять ими не умеют, и все это происходит потому, что и вы, православные, отступили от Бога. Советская власть, додумавшись уничтожать крестьян, выдумала рыть канал, а это значит, что все близлежащие деревни к Волге будут сносить, а вас ссылать в отдаленные места". "Священник Чекалов в село Никитское прибыл в июне месяце 1932 года. В декабре Чекалов, говоря в церкви проповедь, коснулся слуха о сгноении картофеля в деревне Карповке. По этому вопросу он говорил: "Вот как жить без Бога, и всегда при советской власти так будет происходить, сделали ни себе ни людям. Если бы не было колхозов, то такого количества сгноенной картошки не было, и нам тогда жилось бы лучше".
Вызванный 9 января на допрос о. Владимир, отвечая на вопросы следователя, сказал:
– В сентябре, ходя по сбору хлеба по деревням, я прихожанам говорил: "Где я работал священником, на меня... наложили очень великий налог, я его не выполнил, так у меня отобрали все имущество, сюда переехал, и здесь... председатель сельсовета в обязательном порядке навязал займу на сто рублей, а где их мне взять, надо тоже отсюда удирать, вот пришла жизнь, живи да мучайся, и все нас давит эта безбожная власть". Я это недовольство высказал потому, что у меня все отобрали. В приводимых же мне еще фактах антисоветской и контрреволюционной агитации виновным себя не признаю.
28 февраля Тройка ОГПУ приговорила священника к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.
В 1936 году о. Владимир вернулся на родину в Тверскую область и стал служить в храме села Волкова. Положение приходских храмов теперь стало еще труднее, чем раньше, в начале тридцатых годов. По всему было видно, что власти стремятся закрыть их все и под любым предлогом – будь то невыплата задолжности за аренду храма или не сделанный вовремя по требованию властей ремонт; в этом случае составлялся акт, что верующие не способны содержать храм в порядке или что он находится в аварийном состоянии, а прихожане не могут привести храм в порядок. В таком случае церковь могли отобрать и засыпать в нее зерно. Отец Владимир решил служить до последнего, что бы его ни ждало впереди, и в этом ему помогала его супруга, Надежда Павловна, которая исполняла в храме обязанности псаломщицы.
23 июля 1937 года председатель Волковского сельсовета и секретарь, который одновременно был в Волкове комсоргом, отправили начальнику районного отделения НКВД докладную записку. В ней они писали, что священник Владимир Дмитриевич Чекалов и председатель церковного совета Иван Михеевич Михеев "ведут антисоветскую пропаганду, как-то: в первой половине июня 1937 года пускали брехню и объявляли это самое во время служения в церкви, якобы 20 июня сего года будет сильная гроза и побьет все хлеба, и колхозники останутся без хлеба, и побьет много народу, а предпосылок к тому, чтобы ожидать грозу, не было.
В настоящее время церковь ремонтируется, несмотря на то, что она должна государству обязательных платежей на сумму 1679 рублей, и плюс к тому бросают реплику "назло советской власти", то есть, хотя мы и должны обязательных платежей 1679 рублей, а церковь отремонтируем. Церковь ремонтируют, а деньги не платят.
Несмотря на предупреждение сельсовета не проводить собрания церковных советов без его разрешения, все же хоть нелегальным путем, но проводят..."
27 июля начальник районного НКВД приехал в Волковский сельсовет и предложил одному из подписавших донос, восемнадцатилетнему комсоргу, проследовать с ним в дом священника в качестве понятого для обыска и ареста последнего. При обыске нашли несколько писем, написанных знакомыми о. Владимира, которые и взяли. После обыска священнику было объявлено, что он арестован, а затем его доставили в Тверскую тюрьму.
Начались вызовы "дежурных свидетелей". Одного из них следователь спросил:
– Расскажите о проводимой контрреволюционной агитации против политики партии и советской власти со стороны попа волковской церкви, Владимира Дмитриевича Чекалова.
– Поп волковской церкви, Владимир Дмитриевич Чекалов, за проводимую контрреволюционную агитацию против партии и советской власти был судим органами ОГПУ, по отбытии наказания прибыл в 1936 году в село Волково.
– Вы уклонились от конкретных фактов контрреволюционной агитации против советской власти Чекаловым, следствие требует ответа по существу заданного вам вопроса.
– В мае 1937 года Чекалов в здании церкви собирал членов церковного совета и других граждан, среди которых проводил антисоветскую агитацию против советской власти и говорил, что настало время, когда религия должна воскреснуть, ибо она создана Богом, а не советской властью, и все граждане должны отстаивать права религии, которые попираются советской властью. В результате агитации увеличивается посещение церкви населением, кроме того, Чекалов в июле 1937 года среди местного населения собирал средства на восстановление церкви. Чекалов говорил, что советская власть не имеет права препятствовать укреплению религии.
– Что вам известно о нелегальном сборе средств среди населения на восстановление церкви села Волкова со стороны церковного старосты Михеева Ивана Михеевича? – спросил следователь председателя колхоза.
– Церковный староста села Волкова, Михеев Иван Михеевич, в июле месяце 1937 года, хорошо не помню какого числа, приходил ко мне на дом и просил денег на восстановление церкви. Я ему ответил, что денег у меня нет и платить не буду. Кроме того, церковный староста Михеев для нелегального сбора денежных средств на церковь, посылал членов церковного совета; сколько ими собрано денег, я хорошо не знаю, так как этим вопросом не интересуюсь.
Секретаря сельсовета, написавшего донос и участвовавшего в аресте священника, следователь решил не утруждать вызовом и переписал его донос в виде допроса – вопросов и ответов, и сам за него расписался.
27 июля следователь допросил священника.
– Вы обвиняетесь в проводимой контрреволюционной агитации против партии и советской власти.
– Контрреволюционной антисоветской агитации против партии и советской власти я не проводил.
– Вы следствию говорите неправду. Следствие располагает достаточными материалами о том, что вы среди населения проводите контрреволюционную агитацию против партии и советской власти. Следствие требует от вас дать показания по существу заданного вам вопроса.
– Повторяю, что с моей стороны никакой контрреволюционной агитации против партии и советской власти я не проводил.
– Вы в мае месяце 1937 года, а затем в июле 1937 года среди населения проводили контрреволюционную агитацию против политики партии и советской власти. Следствие требует от вас показаний по существу заданного вопроса.
– В мае 1937 года и в июле 1937 года среди населения никакой контрреволюционной агитации против политики партии и советской власти я не проводил.
– Признаете ли себя виновным в предъявленном вам обвинении?
– Виновным себя в предъявленном обвинении не признаю и повторяю, никакой агитации не вел.
27 сентября Тройка НКВД приговорила о. Владимира к расстрелу. Священник Владимир Чекалов был расстрелян через несколько дней, 1 октября 1937 года.
 
Дополнение
 
Со дня му­че­ни­че­ской кон­чи­ны о. Вла­ди­ми­ра про­шла чет­верть ве­ка; мно­гие из его со­вре­мен­ни­ков умер­ли, иные бы­ли уби­ты во вре­мя Ве­ли­кой Отечественной вой­ны, иные, ве­ро­ят­но, рас­кая­лись в со­де­ян­ном – в пре­да­тель­ст­ве и лже­сви­де­тель­ст­ве. Но бы­ло не­ма­ло лю­дей, ко­то­рые не рас­кая­лись. Че­рез двадцать пять лет был вы­зван для пе­ре­до­про­са быв­ший сек­ре­тарь сель­со­ве­та.
– Че­ка­ло­ва Вла­ди­ми­ра Дмит­рие­ви­ча вы зна­ли? – спро­си­ли его.
– Че­ка­ло­ва я знал. Он слу­жил по­пом в се­ле Вол­ко­во, про­жи­вал в цер­ков­ной сто­рож­ке. Имя и от­че­ст­во Че­ка­ло­ва я не знал.
– В ка­ких взаи­мо­от­но­ше­ни­ях вы на­хо­ди­лись с Че­ка­ло­вым?
– Ни­ка­ких от­но­ше­ний у ме­ня с по­пом Че­ка­ло­вым не бы­ло. Я с ним не встречал­ся и ни­ка­ких об­ще­ний не имел.
– Что вам из­вест­но о по­ли­ти­че­ских на­строе­ни­ях Че­ка­ло­ва?
– По­сколь­ку я с Че­ка­ло­вым лич­но не встре­чал­ся и на по­ли­ти­че­ские те­мы не раз­го­ва­ри­вал, оха­рак­те­ри­зо­вать его по­ли­ти­че­ские на­строе­ния за­труд­ня­юсь. В 1937 го­ду от ме­ст­ных жи­те­лей, ко­го не пом­ню, я ус­лы­шал, что поп Че­ка­лов распро­стра­ня­ет про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о том, что ле­том яко­бы бу­дет боль­шая гро­за с гра­до­би­ти­ем, по­бьет весь хлеб на по­лях, в ре­зуль­та­те на­род ос­та­нет­ся голод­ным. По­это­му на­род дол­жен боль­ше мо­лить­ся и не от­хо­дить от церк­ви. Также от ме­ст­ных жи­те­лей я слы­шал, что Че­ка­лов сни­ма­ет у пио­не­ров крас­ные гал­сту­ки. Где и при ка­ких об­стоя­тель­ст­вах Че­ка­лов до­пус­кал та­кие пре­ступ­ные дей­ст­вия, мне лич­но из­вест­но не бы­ло. Это все я слы­шал от ме­ст­ных жи­те­лей, кого не пом­ню. Ра­бо­тая в то вре­мя сек­ре­та­рем сель­со­ве­та и бу­ду­чи сек­ре­та­рем комсомольской ор­га­ни­за­ции, я счи­тал сво­им дол­гом со­об­щить о по­ве­де­нии по­па Че­ка­ло­ва в ор­га­ны го­су­дар­ст­вен­ной безо­пас­но­сти, что и сде­лал.
– Чем же­лае­те до­пол­нить свои по­ка­за­ния?
– Свои по­ка­за­ния до­пол­нить ни­чем не же­лаю. Хо­чу лишь ска­зать, что правиль­но то­гда сде­ла­ли, за­крыв в се­ле Вол­ко­во цер­ковь и изо­ли­ро­вав по­па, так как ря­дом с цер­ко­вью бы­ла шко­ла и про­во­див­шие­ся то­гда в церк­ви богослужения отри­ца­тель­но влия­ли на вос­пи­та­ние де­тей (Ар­хив УФСБ РФ по Твер­ской обл. Арх. № 17545-С. Л. 33-34).
Вы­зван­ный то­гда же быв­ший пред­се­да­тель сель­со­ве­та на во­про­сы следовате­ля от­ве­тил так:
– Че­ка­лов Вла­ди­мир Дмит­рие­вич был свя­щен­ни­ком в вол­ков­ской церк­ви. Я его знал, но не­по­сред­ст­вен­ных взаи­мо­от­но­ше­ний с ним ма­ло имел. Его арестовали еще до вой­ны, не пом­ню в ка­ком го­ду.
– Вам из­вест­но, за что он был аре­сто­ван?
 Че­ка­лов про­слу­жил в церк­ви се­ла Вол­ко­ва го­да два-три, точ­но не пом­ню сколь­ко. На­стро­ен он был не­при­яз­нен­но к со­вет­ской вла­сти, осо­бен­но ему не нра­ви­лись кол­хо­зы. Сам я по­доб­но­го ро­да вы­ска­зы­ва­ний с его сто­ро­ны не слышал, но мне го­во­ри­ли об этом дру­гие кол­хоз­ни­ки. Бы­ва­ло, по­про­сишь Чекалова зай­ти в сель­со­вет по­бе­се­до­вать, он не пой­дет, а толь­ко ска­жет: “Заходите ко мне, ес­ли вам нуж­но” (Ар­хив УФСБ РФ по Твер­ской обл. Арх. № 17545-С. Л. 40).
 
 
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия.
Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3»
Тверь. 2001. С. 227-230
 
 
 
 
 
старый стиль
новый стиль
21.05.2020
Опубликована видеопрезентация монографии архимандрита Дамаскина (Орловского)
 "Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность".

29.01.2020
Опубликовано выступление архимандрита Дамаскина (Орловского) на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях. Тема доклада - "Проблематика, связанная с включением в списки епархиальных Соборов святых имен неканонизованных усопших".
Далее

07.01.2020
К юбилею архимандрита Дамаскина (Орловского)  опубликовано его интервью журналу "Фома".

Далее

04.01.2020
Телекомпания "Сретение" выпустила фильм о мученице Татиане Гримблит. 

Далее

04.12.2019
1 декабря 2019 года после продолжительной болезни, находясь в больнице, на 53 году жизни, отошел ко Господу насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь иеромонах Платон (Рожков).


30.05.2019
Вышла в свет книга архимандрита Дамаскина (Орловского) "Из раскола - в Церковь. Житие мученика Алексия Зверева".

20.03.2019
Презентация на телеканале СОЮЗ книги архимандрита Дамаскина (Орловского)
"Житие священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского".

14.12.2018
Архимандрит Дамаскин (Орловский) и З.П.Иноземцева 14 декабря приняли участие в передаче о новомучениках в программе "Светлый вечер" на радиостанции "Вера".


05.12.2018
В Московском доме национальностей 4 декабря 2018 года состоялась научно-практическая конференция "Духовно-нравственный подвиг России в XX веке", приуроченная к празднованию 1030-летия Крещения Руси. В рамках конференции состоялась презентация монографии "Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность" архимандрита Дамаскина (Орловского).  
Далее

12.11.2018
11 ноября 2018 года, накануне 100-летия мученической кончины (14 ноября 1918 года) священников Александра Смирнова и Феодора Ремизова, канонизованных в лике священномучеников на Архиерейском Соборе 2000 года, состоялся молебен с освящением памятного креста, установленного на месте убийства священников в деревне Новоборисовка Наро-Фоминского района.
Далее Видео

31.10.2018
26 октября по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы в Актовом зале Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького состоялась научно-практическая конференция "Наследие священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, (к 25-летию обретения святых мощей)".

Далее  Видео

20.10.2018
Монастырь Оптина пустынь выпустил книгу архимандрита Дамаскина (Орловского) "Житие священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского".


15.10.2018
Фонд "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви" выпустил книгу архимандрита Дамаскина (Орловского) "Человек - это его совесть. Житие священномученика Евгения (Зернова), митрополита Нижегородского и Арзамасского"

05.10.2018
Опубликована монография архимандрита Дамаскина (Орловского) "Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность".


01.10.2018
Вышло в свет второе издание книги архимандрита Дамаскина (Орловского) "Единство через страдания. Новомученики России Украины и Беларуси".




 




 

 

 


 


©Перепечатка материалов допускается только по письменному согласованию с Фондом
Сервис W100.ru: продвижение и создание сайтов на заказ