22 июня (5 июля)
 
Священномученик
Гавриил Архангельский
 
Священномученик Гавриил родился в 1885 году в селе Архангельском Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Архангельского. По увольнении из 1-го класса Вифанской Духовной семинарии он был назначен в 1907 году псаломщиком к Петропавловскому храму, что при реке Клязьме в селе Петропавловском Богородского уезда и был учителем в церковно-приходской школе в деревне Старые Псарьки. В 1910 году он был назначен псаломщиком к Михаило-Архангельскому храму в родном селе и состоял здесь учителем в церковно-приходской школе. В 1911 году Гавриил Николаевич был переведен к Петропавловскому храму при Мариинской больнице в Москве. Здесь он обучал детей служащих больницы церковному пению, составив впоследствии из них прекрасный хор, которым и управлял. 28 сентября 1915 года он был рукоположен во диакона к этой церкви. В 1918 году диакон Гавриил был переведен в Николо-Ваганьковскую церковь на Трех горах, в которой служил и в 1920-е годы.
В 1930-х годах он служил в храме Воскресения Христова в Сокольниках, а затем с 1934 года стал служить в Преображенском храме на Преображенской площади. Здесь его и застали гонения конца 1930-х годов.
11 декабря 1937 года были арестованы некоторые члены причтов Преображенского и Богоявленского, что в Елохове храмов и среди них диакон Гавриил Архангельский и заключены в Таганскую тюрьму. На следующий день диакон Гавриил был допрошен. Узнав, кто еще служил с ним в храме, часто ли собирались вместе служившие и по какому поводу, следователь спросил, не велось ли между ними разговоров на политические темы, когда они собирались у архиепископа Дмитровского, викария Московской епархии Сергия (Воскресенского).
– При посещении нашим причтом архиепископа Сергия никаких разговоров на общественно-политические темы мы не вели. Помню только, что, когда была опубликована новая конституция, архиепископ поздравил нас с получением гражданских прав, – сказал диакон.
– Следствие располагает данными, что вы лично среди окружающих вас лиц духовного звания и верующих вели контрреволюционную пропаганду, распространяя провокационные слухи о гонении на религию и духовенство в СССР, о предстоящей войне фашистских стран с СССР и поражении последнего в этой войне. Признаете ли вы это?
– Нет, я этого не признаю.
16 декабря следователи допросили диакона Михаила Толузакова, привлекавшегося ими в качестве свидетеля во всех тех случаях, когда у них не было достаточных данных, чтобы оформить обвинение. О диаконе Гаврииле он показал: «Архангельский враждебно настроен против советской власти. Проводил работу по привлечению верующих к церкви, во время закрытия церкви на Красной Пресне подстрекал верующих к массовым выступлениям и сбору подписей под протестом против закрытия церкви».
20 декабря 1937 года тройка УНКВД по Московской области приговорила диакона Гавриила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и 5 февраля 1938 года он с этапом заключенных прибыл в город Лесозаводск, в 19-е отделение Бамлага НКВД.
Почти сразу же после прибытия в лагерь против него и духовенства, находившегося в лагере и собранного в 145-й колонне, было начато новое дело. В начале марта 1938 года осведомители донесли в оперчасть НКВД, что собравшиеся в лагере священники поют вслух молитвы и обсуждают грядущие церковные праздники. 12 марта в качестве обвиняемого был допрошен один из священников Московской епархии, протоиерей Леонид Харьюзов, признавший себя виновным в том, что участвовал в контрреволюционных разговорах, которые велись среди заключенных. Был допрошен священник из Москвы Иоанн Соколов, который также признал себя виновным и что контрреволюционные разговоры духовенством велись, затем стали допрашиваться свидетели. Всего по делу привлекли тридцать одного человека, из них четверо признали себя виновными, остальные виновными себя не признали, среди них и диакон Гавриил Архангельский; 31 марта 1938 года тройка УНКВД по Московской области на основании показаний свидетелей и некоторых обвиняемых приговорила их всех к расстрелу. Однако они не были сразу убиты, продолжали ходить на общие работы, иные же страдальчески скончались до исполнения приговора, как священник Алексий Протопопов*.
5 июля 1938 года все арестованные, кто дожил до этого последнего для них дня на земле, были расстреляны и среди них – диакон Гавриил Архангельский.
 
Архимандрит Дамаскин (Орловский)
 
Библиография
 
Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь». Тверь. 2008. С. 412-414
 


*Священномученик Алексий (Протопопов); память 21 апреля/4 мая.