Священномученик Иоанн (Вечорко) священник
4 (17) апреля
 
Священномученик
Иоанн Вечорко
 
Священномученик Иоанн родился в 1890 году в селе Косаричи Бобруйского уезда Минской губернии в семье псаломщика Мартина Вечорко. В 1913 году Иван Мартинович окончил Минскую Духовную семинарию и в 1915 году был рукоположен во священника к Покровской церкви в селе Кривоносы, где он и прослужил всю свою жизнь.
В 1920 году часть территории Минской губернии была оккупирована польскими войсками, офицеры остановились тогда в доме священника на постой, но относились к нему недружелюбно за то, что он защищал своих прихожан-крестьян. В конце концов поляки арестовали отца Иоанна и продержали некоторое время в слуцкой тюрьме.
В 1928 году отец Иоанн был арестован во второй раз советскими властями по обвинению в несвоевременной уплате налогов и приговорен к девяти месяцам заключения. Вернувшись из тюрьмы, он продолжил служение в Покровской церкви.
Власти, намереваясь закрыть храм, стали со временем требовать от священника уплаты все больших налогов. Своих средств у отца Иоанна не осталось, и он ходил по домам крестьян, прося помощи; некоторые крестьяне жертвовали, у других приходилось брать в долг. Видя, что священник продолжает отстаивать храм, сотрудники ОГПУ приняли решение арестовать его и членов церковного совета. 18 марта 1933 года они были арестованы по обвинению в том, что они «под руководством священника Вечорко, используя как предлог собирание средств среди прихожан для уплаты налогов, занимаются активной, организованной антисоветской контрреволюционной деятельностью, ставя своей целью срыв всех мероприятий советской власти, в частности срыв весенней кампании… развал колхозов, распространение всевозможных контрреволюционных слухов…».
Отвечая на вопросы следователя, священник сказал: «Виновным себя в антисоветской агитации, направленной на срыв хозяйственно-политических кампаний, и вообще в какой-либо контрреволюционной работе, не признаю. Считаю, что предъявленное мне обвинение… имеет своей целью закрытие церкви. В своей деятельности я не выходил из пределов религиозных обрядов и считаю себя аполитичным человеком».
После окончания следствия отец Иоанн был отправлен в слуцкую тюрьму. 17 апреля 1933 года тройка ОГПУ приговорила священника к расстрелу. Священник Иоанн Вечорко был расстрелян и погребен в безвестной могиле.
 
 

Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 
Апрель».
Тверь. 2006.
С. 32-33

 
 
 
 
 
старый стиль
новый стиль
07.04.2018
Опубликованы выступления Е.Ю. Нуйкиной и И.Н. Канурской на научно-практической конференции «Пятнадцатые Дамиановские чтения: Русская Православная Церковь и общество в истории России и Курского края». 28 марта 2018 г. в Курской Государственной Сельскохозяйственной Академии и Курском Институте развития образования 29 марта 2018 г.

27.03.2018
Опубликовано выступление архимандрита Дамаскина (Орловского) на Круглом столе "Подвиг новомучениц Церкви Русской, в земле Московской просиявших, и увековечивание их памяти (к 100-летию создания Союза православных женщин)".

06.01.2018
Опубликовано интервью архимандрита Дамаскина (Орловского) газете "Караван+Я". 


 




 

 

 


 


©Перепечатка материалов допускается только по письменному согласованию с Фондом
Сервис W100.ru: продвижение и создание сайтов на заказ