Декабря 16 (29)
 
Преподобномученик
Феодосий (Болдырев)
 
Преподобномученик Феодосий родился 8 февраля 1868 года в селе Еланское Колено (ныне Елань-Колено) Еланкой волости Новохоперского уезда Воронежской губернии в семье крестьян Феодора Васильевича Болдырева и его супруги Пелагии Архиповны и был наречен Феодором. Окончил четыре класса школы. С детства жил в монастырях: с апреля 1885 года по 1893 год – в Ново-Донецком Предтечиевом монастыреБогучарского уезда Воронежской губернии, с 20 мая 1893 года по 12 мая 1900 года – в Дивногорском Успения Пресвятой Богородицы монастыре Острогожского уезда той же губернии С 14 мая 1900 года по 12 января 1911 года Феодор проживал в Ярославском Толгском Введения во храм Пресвятой Богородицы монастыре (более пяти лет состоял указным послушником). Ушел по семейным обстоятельствам, побывал дома. 27 июля 1912 года он поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую пустынь в Санкт-Петербургской губернии как богомолец, 30 сентября 1912 года был определен в нее послушником, был певчим. 27 февраля 1915 года он был пострижен в монашество настоятелем пустыни архимандритом Михаилом (Горелышевым) с именем Феодосий. Рукоположен во иеромонаха, служил в пустыни до ее закрытия в конце 1920-х гг., по другим сведениям, в церкви поселка Стрельна, где она располагалась. 31 декабря 1930 года Феодосий был арестован по обвинению в контрреволюционной антисоветской агитации и 14 марта 1931 года приговорен Коллегией ОГПУ г. Ленинграда к трем годам ссылки, которую отбывал в г. Архангельске. Вернувшись из ссылки в декабре 1935 года, он поселился в Калининской области, где стал служить с 3 декабря 1936 года в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Афимьино Вышневолоцкого района.
21 декабря 1937 года Феодосий был снова арестован.
На следующий день помощник уполномоченного Вышневолоцкого управления государственной безопасности допросил священника.
– Когда вы прибыли в Вышневолоцкий район в деревню Афимьино?
– В деревню Афимьино я прибыл из села Еланское Колено Елань-Коленовского района Воронежской области; причиной моего приезда послужило письмо моего товарища Белокобыльского Никона Леонтьевича, который в то время служил в Пятницкой церкви; последний мне написал о том, чтобы я приезжал, обещая устроить певчим. Где проживает Белокобыльский, мне неизвестно.
– За что вы судились в 1931 году? Дайте по этому вопросу подробные показания.
– В 1931 году я судился Коллегией ОГПУ города Ленинграда за контрреволюционную антисоветскую агитацию по статье 58 пункт 10, за что и был приговорен к трем годам ссылки, срок наказания отбыл в городе Архангельске, вернулся из ссылки в декабре 1935 года.
– Следствие располагает данными, что вы систематически среди населения вели антисоветскую контрреволюционную агитацию, дайте по этому вопросу подробные показания.
– Антисоветских контрреволюционных разговоров я никогда ни с кем не вел и мыслей против советской власти и существующего строя не высказывал.
24 декабря было составлено обвинительное заключение, 27 декабря Тройка НКВД по Калининской области приговорила иеромонаха Феодосия к расстрелу. Ему было в то время шестьдесят девять лет. Он был расстрелян 29 декабря и погребен в безвестной могиле (по некоторым сведениям, это была общая могила на Пятницком кладбище г. Вышнего Волочка).
 
Архимандрит Дамаскин (Орловский)
 
Библиография
 
Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3». Тверь. 2001. С. 476