Ноября 6 (19)

Константин Любомудров

Священномученик Константин родился 27 июля 1879 года в селе Георгиевском Ростовского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика Павла Любомудрова и его супруги Анны. Первоначальное образование Константин получил в Ярославском Духовном училище и церковно-певческой школе. 12 ноября 1896 года был определен псаломщиком Пятницкой церкви в городе Ярославле и в марте 1897 года посвящен в стихарь.
В 1900 году он выдержал экзамен при Ярославской Духовной семинарии на звание учителя церковноприходской школы и получил место учителя в церковноприходской школе при Смоленской церкви. За особые труды по народному образованию он был назначен в 1902 году учителем Феодоровской школы в городе Ярославле. Одновременно он преподавал арифметику в 1‑й Ярославской воскресной школе для взрослых. В 1903 году Константин Павлович был назначен учителем пения Рождественской женской школы, в 1905 году он был удостоен благодарности за усердные и успешные труды на поприще педагогики.
30 апреля 1903 года Константин Павлович был рукоположен во диакона ко храму Рождественского монастыря в городе Ростове, а в июне 1908 года – во священника ко храму Преображенского Севастиановского женского монастыря в Пошехонском уезде. 10 февраля 1911 года архиепископ Ярославский Тихон (Белавин) назначил отца Константина настоятелем Никольской церкви в селе Марково Ростовского уезда, и в том же году – законоучителем Марковского двухклассного училища.
Вскоре отец Константин овдовел и после этого принял решение всецело посвятить себя служению Церкви и для большего успеха в этом деле получить высшее богословское образование. В 1913 году он сдал экзамены за семинарский курс и в 1915 году поступил вольнослушателем в Московскую Духовную академию, неся в ней послушание эконома с 1916 года; одновременно он учился в Московском Археологическом институте, который окончил в 1917 году со званием ученого архивиста, после того, как защитил диссертацию на тему «Святой Димитрий Ростовский и его проповеди». В 1917 году отец Константин был зачислен в число студентов первого курса Московской Духовной академии.
В 1919 году отец Константин окончил Московскую Духовную академию и был назначен сначала в клир, а затем настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Большая Ордынка в Москве, здесь он прослужил до 15 апреля 1932 года, когда в Москве, в рамках борьбы с Русской Православной Церковью с целью ее уничтожения, по одному делу было арестовано более пятидесяти священнослужителей и мирян.
На допросе следователь спросил, где отец Константин служит, а также о чем говорит в проповедях, на что священник ответил, что проповедей, носящих антисоветский характер, он не произносит и проповедует в строго церковном духе. Несмотря на полную невиновность священника перед государством с точки зрения формального права, отец Константин, как и другие арестованные, был обвинен в антисоветской агитации.
«Привлеченные по данному делу лица, – писали следователи ОГПУ, – группировались вокруг церквей города Москвы, проводя среди церковных антисоветскую агитацию и распространяя всякого рода провокационные слухи... Монашками и духовенством была организована широко разветвленная сеть по сбору денег и продуктов среди церковников путем отчисления кружечного церковного сбора для оказания помощи ссыльному духовенству, с указанным духовенством велась регулярно письменная и живая связь».
10 мая 1932 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Константина к пяти годам ссылки в Казахстан, и он был отправлен этапом в город Алма-Ату.
Вернувшись в 1935 году в Москву, отец Константин попытался устроиться здесь, но ему, как бывшему в заключении, власти этого не позволили, и он был вынужден уехать в Можайск, откуда часто приезжал в Москву для духовного окормления многочисленных духовных детей, совершая по их просьбе требы в домах.
Отец Константин был арестован 29 октября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве; показания о нем на следствии дали священник и диакон-обновленец, которые, по-видимому, еще и ранее доносили о нем в НКВД.
– На какие средства вы жили с 1935 года по день ареста? – спросил священника следователь.
– Я жил на свои оставшиеся сбережения, помощь дочери и подаяния верующих, – ответил отец Константин.
– Следствие располагает материалом, что вы занимались нищенством. Дайте показания.
– Нищенством я не занимался.
– Расскажите о вашей антисоветской деятельности среди верующих!
– Антисоветской деятельностью я не занимался, так как я лояльно настроен к советской власти.
– Следствие располагает материалом, что вы систематически говорили о том, что советская власть ведет гонения на религию и духовенство, высылает без вины духовенство и запрещает верующим молиться.
– Я отрицаю все это.
– Назовите круг ваших знакомых.
– Знакомых у меня нет никого как в Москве, так и в Можайске.
Вызванный на допрос в качестве дежурного свидетеля священник Михаил Хитровский показал, что средством к существованию для отца Константина служила «нелегальная церковная деятельность. Он на квартирах своих многочисленных почитателей совершал тайно церковные богослужения и различные церковные требы. Любомудрова часто можно было видеть в церкви, где он вокруг себя собирал верующих старушек, которых обрабатывал в антисоветском духе, рассказывал им как он жил в ссылке, а также о якобы имеющемся тяжелом положении осужденных. Он говорил, что осужденные влачат голодное существование, их заставляют выполнять непосильные работы, в результате чего заключенные умирают. Любомудров призывал верующих, чтобы они не забывали арестованных и оказывали им материальную помощь. Кроме того, Любомудров распространял контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся гонении на религию и духовенство».
Вызванный для допроса священнослужитель Михаил Толузаков показал, будто он отцу Константину еще в 1925 году выговаривал за его антисоветские проповеди, а после возвращения из ссылки отец Константин ему говорил, что епископы готовы дать ему как известному священнику место в любой церкви, но в это дело вмешивается «Лубянка» и не дает ему никакого хода.
17 ноября по делу отца Константина было составлено обвинительное заключение. Священник был обвинен в том, что, «возвратившись из ссылки, возобновил свою контрреволюционную деятельность, вокруг себя группировал реакционно настроенную часть верующих, среди которых распространял различные контрреволюционные, провокационные слухи, проводил денежные сборы для оказания материальной помощи высланным за контрреволюционную деятельность... На квартирах своих единомышленников совершал тайные богослужения».
17 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Константин Любомудров был расстрелян 19 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Архимандрит Дамаскин (Орловский)

Библиография
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 4».Тверь, 2006 год, стр. 210-215.